学生风采

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  学生风采

国奖榜样 | 陈迷:不忘初心,方得始终

发布时间:2021-11-26  作者:陈 迷 徐文宁 汪楚琪  浏览次数:

陈迷,我院2018级基础兽医学博士,师从张利生教授。主要成果为一作非分类目录SCI一篇,曾获焕春基金奖学金“研究生学术创新之星”等荣誉称号。


Q1:是什么支持你获得这一荣誉?

对于本次获得国奖,我感觉自己非常幸运。在此,首先要感谢我的导师张利生教授,是他带我走近科学的世界,探索科研问题,我们一周一次的课题讨论会使我获益匪浅,课题在其帮助下得以顺利推进。其次,要感谢实验室的师兄、师姐们,他们传授给我很多实用的实验技术。还有,要感谢我的女朋友,在我实验失败的时候,她总能给我鼓励和支持。他们为三点一线的科研生活增添不少乐趣。

Q2:在研究生生活中,你最大的收获是什么?

我认为是自己发现问题、分析问题的能力得到充分锻炼。读硕士研究生的时候,我看待问题较为局限,很少做通盘考虑。经过博士阶段的训练,我现在可以自己设计课题、分析课题、解决问题,这对我来说是非常宝贵的。

Q3:有没有遗憾的事情呢?

我遗憾的是英语没有好好学。在这里建议师弟师妹们,坚持学习外语,对于以后的国际交流或工作很有帮助。

Q4:当你在实验过程中遇到困难的时候是如何解决的?

我认为最快的方式就是请教师兄、师姐们。如果他们没有做过,我一般会搜索4-5篇做过这一实验的相关文献,找到他们实验过程中的共同点,整理出自己的实验步骤。

Q5:你发表的论文里的蛋白质印迹(WB)图和免疫荧光(IF)图做的很好,可以分享一下经验吗?

WB我认为主要还是抗体和靶标基因,如果容易检测,就很容易做出漂亮的结果;配胶,转膜等都按照要求,不要偷懒。IF其实和WB差不多,只是同一指标的不同呈现。一般都是背景深,信号不是很特异。我们就是多洗;一般在洗二抗时,先用加吐温的PBS洗3次,再用PBS洗三次,这样背景会少一点。具体问题,具体分析。刚开始实验时,最好设置好阴性和阳性对照,有利于发现问题出在哪儿。

Q6:作为毕业生,请问毕业后,你有什么计划?

我目前没有签工作,还在观望。一是因为手头工作还没有做完,争取在有限的时间内完成,为就业做更充足的准备;二是受到疫情影响,目前就业形势与往年比不是太好,竞争非常激烈。

Q7:请问你对科研小白有什么建议吗?

从我个人经验来看,刚开始时要练好基本功:大量阅读研究方向内近10年的高质量文献,保证每周至少一篇。而且要学会做笔记,在阅读文献时,找出前人研究的矛盾点。不要慌,不要急功近利。

(审核:汪楚琪)

版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号