学生风采

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  学生风采

国奖榜样 | 张婷:尊重事实,信仰真理

发布时间:2021-12-03  作者:张 婷 徐文宁 汪楚琪  浏览次数:

张婷,2021年博士国家奖学金获得者,我院2020级基础兽医学博士,师从吴浩研究员。主要成果为共同第一作者(排名第一)B区SCI一篇。


问:是什么支持你获得了这次荣誉?

答:首先,是这一年多来我的导师吴浩研究员对我的指导和鼓励:进入全新领域,导师作为引路人,给予指导和帮助,我才能较快地进入状态;其次,是我自身对于科研的热爱和坚持不懈的努力:通过阅读大量文献、学习各种实验技术手段、了解最新科研进展,我才能逐步完善自己的课题和专业能力。

问:你今年在Autophagy上发表了一篇关于线粒体自噬的综述,请分享综述写作的经验。

答:对于全新的科研领域,我觉得最快速的了解方式是大量阅读文献,总结归纳前人研究之间的联系,并提出自己的见解和观点。写综述,框架很重要。先找到感兴趣的研究方向,通过阅读相关领域文献搭建框架网络,再逐步完善研究细节。

问:你在文章结尾处提到“内源性代谢物在线粒体自噬调节中的确切生理作用需要进一步研究”,这一问题的研究思路是什么?

答:内源性代谢物可以调控适当水平的线粒体自噬,通过揭示线粒体自噬与细胞代谢的双向相互作用,进一步为有线粒体自噬缺陷的代谢紊乱的营养干预提供一个更有视角的见解。这种调控方式的具体作用机制以及在动物机体内的生理作用,需要结合临床线粒体自噬缺陷导致的代谢紊乱现象,进行更深入的研究。

问:你在写作过程中有遇到困难吗?你是如何解决的?

答:在综述写作初期,我遇到的困难是对这个领域的了解不够深入,经常需要看很多文献才能搞懂一个知识点。我的解决方法是,把看过的文章根据重要程度进行排序和标注,并列出知识框架。

问:你对下一阶段的计划和安排是什么?

答:完成目前进行的细胞水平试验,构建小鼠模型并在其体内进一步验证。

问:你对师弟师妹们的研究生生活有什么建议或者寄语吗?

答:在科研这条漫漫征途上,困难、挫折和寂寞是常态,是否能在这条路上坚定不移地走下去,取决于你我的人生态度。

(审核:汪楚琪)

版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号