研工动态

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  研工动态

书院耕读 | 深入校企合作,共话行业发展——“企业家论坛”系列讲座活动召开

发布时间:2023-12-08  作者:彭泰筼 韦唯  浏览次数:

(彭泰筼、韦唯)近日,为贯彻校企联合培养、科教协同育人理念,推动耕读传统与时代发展相融、理论与实践教育相融合,襄阳耕读教育期间,动物科学技术学院、动物医学院举办“企业家论坛”系列活动,邀请行业内多名知名学者、企业高层做客华中农业大学襄阳书院,与同学们面对面分享行业历程及未来发展趋势,科普行业前沿技术及成果,厚植知农爱农情怀,并结合自身经历为同学们答疑解惑。

11月28日下午,国家蛋鸡产业技术体系首席科学家、中国农业大学讲席教授杨宁以我国养鸡业的现状与发展趋势为主题做报告。他先从鸡的驯化与家养的分化等方面对养鸡业的发展历史娓娓道来,并通过整合1960年到2010年期间全球人口和肉蛋奶产量数据,指出人们对禽产品的需求量大大增加。他强调,人口增长、收入增长和城市化发展是禽产品需求的驱动力,“鸡肉鸡蛋”是解决人们吃饱吃好问题的关键。他针对我国蛋鸡产业发展提出了四点技术对策:一是培养中国市场需要的品种(高效蛋鸡、特色蛋鸡);二是大力推动养殖技术体系规模标准化;三是保障环保与生物安全体系平稳推进;四是面向消费者,永远把食品安全放在第一位。此外,他向大家介绍了鸡性别控制等新技术。报告结束后,杨宁老师嘱咐各位研究生要随时保持良好的学习状态与态度,掌握持续学习的能力。

(杨宁做报告 马宁蔚摄)

11月30日下午,正大集团中国区资深副董事长周永顺就“现代农业的现状与未来——正大集团的探索与实践”这一主题与同学们进行分享交流。他从正大集团的发展历程与价值观出发,介绍了正大集团在现代农业上的探索与创新,并分享了他对产业链的创新模式及对未来发展的思考。他强调,正大集团秉持“利国、利民、利企业”的“三利原则”,坚持以快速优质、化繁为简、接受变革、不断创新、正直诚信为导向,为国家和世界输出优质食饮产品。他认为,现代农业是需要用现代工业装备的、用现代科学技术武装的、用现代组织管理方式经营的社会化和商品化农业。现代农业发展要实现最有效利用自然资源、最大可能利用科学技术、最大可能地规模化生产、最大效率提高经济效益、最有效的保护生态环境、最大程度地市场化运作。此外,在交流提问环节,周永顺指出,参加工作的前几年是一个人学习和积累的黄金成长期,鼓励同学们要抓住这段时期,脚踏实地、厚积薄发。

(周永顺做报告 姜琦摄)

12月4日下午,国家现代奶牛产业技术体系首席科学家李胜利聚焦我国奶牛产业发展与科技创新,从中国奶业的发展定位及取得的成果、面临的挑战和解决思路以及产业科技创新三个方面展开报告。他指出,从2008年三聚氰胺事件发生后,国家十分重视奶业发展,目前我国奶牛品种培育水平增强,养殖方式、饲养管理、挤奶设备等进步明显。但如今行业内仍面临着许多挑战,首先是消费增速下滑叠加奶源快速扩张惯性导致供需剪刀差扩大;其次是供过于求导致原奶供给阶段性过剩,奶价和淘汰牛价格大幅下跌挤压行业利润;第三是中国新生婴儿数量减少影响奶制品消费;最后是中国乳制品结构单一、南北产量不平衡等。他表示,为解决目前困境需立足两点:一是通过规范购销秩序、保障奶牛养殖流动资金需求等措施短期内努力化解奶源过剩风险;二是着眼长远,加快修订完善产业政策,化解奶业发展的深层次矛盾。另外,他强调,需从培育优质高产的核心母牛群、供应更多的优质粗饲料、发展机械化与智能化关键技术并开展国际奶业合作等多层次的工作助力中国奶业的发展、供给侧结构性改革,全面振兴中国奶业。

(李胜利做报告 赵豫新摄)

12月5日下午,正大集团中南区兽医总监席照房做主题为“现代化猪场兽医体系的建立与实施”的报告。他对模化猪场的各个方面进行详细介绍,包括种猪场介绍、育肥场管理、先进设备应用、环保措施、生物安全以及生产管理等。会中,他展示了多项先进设备的应用,其中包括标准化猪场电子饲喂站、物联网监控系统、公猪站空调、自动化设备以及智能环控等,同时介绍了深度处理、沼液资源化利用、沼气池和厌氧污泥床反应器(UASB)等环保措施的应用。他指出,这些设备与措施不仅提高了生产效率,还优化了猪舍内的生态环境,为猪群提供了更为舒适的生长环境。此外,他与参会者深入讨论了人员、车辆、物资、猪群、生物流、实验室等多个方面的生物安全管理,强调了生产管理中的各个关键环节。他表示,今后将继续积极采用最新科技、先进管理经验,致力于推动规模化猪场的发展,为提升养猪业的科技含量、提高生产效益做出更大贡献。

(席照房做报告 赵豫新摄)

本次“企业家论坛”系列活动,行业内知名学者、企业高层就如何推动行业高质量发展发表了众多意见和建议,共同就行业发展中的热点难点问题开展讨论,实现优秀企业与学校之间的双向赋能,为同学们提供了一个学习和交流行业前沿资讯的平台。

审核:马雨欣