研工动态

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  研工动态

书院耕读|“师生融·话科研”|科研之道-探寻动物医学的奥秘

发布时间:2023-12-01  作者:肖焜鸿 马雨欣  浏览次数:

(通讯员:肖焜鸿、马雨欣)11月28日晚上19时,以“科研之道:探寻动物医学的奥秘”为主题的师生交流会在在华中农业大学襄阳书院第13号楼324室举行,本次交流会由动物科学技术学院、动物医学院副院长彭贵青教授主讲,23级兽医专业的五十余名研究生参会。

彭贵青教授对到场的各位同学表示了热烈欢迎,他鼓励同学们在襄阳耕读期间能够多去学习和参观,在各类文化和产业等实践教学活动中有所收获。

彭贵青教授讲述科研故事

首先,彭贵青教授讲述自身与兽医行业的缘起,回顾自己少时往事和求学经历,使同学们产生了浓厚的兴趣。关于兽医与“全健康”的关系,彭贵青教授以傅振芳教授立志攻克狂犬病、陈焕春院士检测出猪二型链球菌病以及兽医工作者在埃博拉病毒控制中发挥重要作用等为例,明确了“人病兽防”的重要观点。他强调,“兽医学是保障动物和人类健康的重要学科,兽医肩负着阻断人兽共患病传播的重要使命”。此外,他还提到宠物对人类健康也存在着重要影响。

“研究生应当考虑并且去做的,应是社会需要、国家急需、人民关心的事。”彭贵青教授以猫传染性腹膜炎为例子,浅析了兽医专业学位人才培养问题,鼓励研究生以勇往直前的魄力勇攀科研高峰。面对猫传染性腹膜炎研究相对空缺、无疫苗可用等现状,他选择以此作为自己攻坚克难的方向,并带领学生完成了商业化FCoV 79-1146 CA毒株及QS毒株感染性克隆构建、猫传染性腹膜炎病毒模型用于药物评价、猫传染性腹膜炎病毒疫苗初探——动物模型细化、猫传染性腹膜炎病毒疫苗初探——弱毒疫苗等科研工作,取得了众多重要的科研成果。

互动环节中,石德时教授就猫传染性腹膜炎弱毒疫苗作用机制及有关研究生课题选择等方面问题同彭贵青教授进行了深刻讨论,到场同学也积极向彭贵青教授提问,现场学术氛围浓厚,同学们从中收获颇丰。

最后,彭贵青教授指出,随着科研手段和科研方法的迅速发展,在如此形势下,每一位研究生同学都应当保持对科研问题的敏感度,关注各个领域的交叉问题,注重科研的创新性,常怀对科研的热情和兴趣。