研工动态

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  研工动态

书院耕读|“师生融·话科研”:解锁小动物的健康密码

发布时间:2023-12-03  作者:郝芬 彭泰筼  浏览次数:

(通讯员:郝芬、彭泰筼)11月30日晚上19:00,以“解锁小动物的健康密码”为主题的师生交流会在华中农业大学襄阳书院第13号楼324举行,动物科学技术学院、动物医学院丁明星教授作为主讲人,向50多名来自不同专业的同学讲述了小动物医疗行业的发展历程与未来趋势。

(丁明星教授发言)

“九十年代开始,下海的浪潮席卷全国,宠物产业随之兴起,小动物医疗行业成为了朝阳产业。”丁明星教授娓娓道来,向大家讲述了行业发展的历史,“2006年在我校举办的宠物产品展销会是国内第一次举办的大规模宠物产品展销,这也是我国宠物医疗发展转折的标志。如今宠物产业的规模以及接近了3000亿,宠物医疗成为宠物的第二大消费点,随着资本的融入,小动物医疗行业的发展不断加速,截至现在,全国注册动物诊疗机构的数量以及超过2万家。”他表示,国内的小动物医疗行业发展迅速,国内宠物医院的医疗设备与条件与国外的差距正在迅速缩小。

接着,丁明星教授向同学们分享了他访问国外高校动物医院时的所见所闻。

他提到,国外的从医人员素质较高,具有较强的临床创新和临床服务能力,而且国外的大型宠物医院均为学校教学动物医院。这些是国内兽医行业仍然需要努力进步的方向。

“不懂宠物营养的医生,不是合格的宠物医生。”丁明星教授强调,随着宠物医疗水平的提高、宠物行业竞争越来越激烈,以及宠物主人需求的增加,宠物医疗行业需要更多的高级兽医人才。在为小动物进行诊疗时,高级兽医人才不仅需要拥有扎实的理论基础和临床经验,掌握多种营养与代谢疾病的发病机理与临床症状,并需深刻了解小动物的生物学特点、行为习性,从而守护小动物们的健康。

(同学进行提问)

最后,丁明星教授结合自己的临床经验和理论知识解答了同学们的问题,分享了他带领的团队在小动物医疗方面所做的工作和成果,同时表达了对同学们未来进入小动物医疗行业的期待。会后,参与此次交流会的同学们纷纷表示丁老师生动有趣的分享使他们收获良多,为自己今后的学习和生活提供了很多有价值的建议。