研工动态

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  研工动态

夏令营精彩回顾|揭开畜牧学科的神秘面纱——畜牧学科开展学科介绍活动

发布时间:2023-08-03  作者:张亦凡 汪楚琪  浏览次数:

(通讯员:张亦凡 汪楚琪)为使夏令营营员充分了解学院内部学系和学科发展状况,加深营员与心仪导师间的沟通交流,7月8日上午,畜牧学科教师代表于第四综合楼D207会议室向营员们介绍所在学系情况。本次会议由柴进老师主持,于线上线下同时进行。

现场气氛热烈(彭泰筼 摄)

徐学文教授介绍动物遗传育种学系(彭泰筼 摄)

会议伊始,徐学文教授向与会营员介绍动物遗传育种学系。徐学文表示,生物遗传育种是生物农业布局的核心领域,培育新的动物品种要综合多方因素,打持久攻坚战。他强调,现阶段,我国规模化养殖所用品种的性能水平与国外存在较大差距,育种人才不仅是企业的刚需也是国家的刚需。他表示,希望营员们投身遗传育种学科建设热潮之中,为社会主义现代化建设贡献力量。

齐智利副教授介绍动物营养与饲料科学系(彭泰筼 摄)

动物营养与饲料科学系的齐智利副教授就学系发展、师资力量及五大研究方向和科研团队展开介绍。她幽默风趣的语言充分调动了与会营员的积极性。

李竞一副教授介绍生态智慧养殖学系(彭泰筼 摄)

智能养殖学系的李竞一副教授向营员展示了智慧养殖从自动化和数字化向智慧化和智能化转型的过程。他表示,智能养殖学系立足于我国畜牧业特色,具有广阔的发展前景。他强调,该学系一贯秉持因材施教的教育理念,重视学生的个人发展,为学生提供多样化的选择;同时坚持问题导向,从生产中发现问题,再将研究成果反哺生产,形成产业升级的良性循环。

梁爱心副教授介绍动物繁殖与特种经济动物学系(彭泰筼 摄)

梁爱心副教授介绍了动物繁殖与特种经济动物学系的发展历程及现状。她首先与现场营员互动,就动物科学的“哲学三问”发问。她表示,学系不仅致力于探究这一系列问题的答案,也是一门揭示动物生殖活动规律及调节机制的应用学科。她强调,特种经济动物方向的研究与产业发展息息相关,为提高我国产业链发展水平,欢迎营员们加入,共同实现理论突破和技术推广,促进产品研发和推广应用,实现全产业链升级。

任竹青教授介绍生态与智慧养殖人才班(彭泰筼 摄)

学院副院长任竹青教授重点介绍了人才班(生态与智慧养殖)的培养理念。他表示,当今,我国养殖产业需要进行全产业重新布局以实现全价值链提升。人才班致力于以超前思维、先进理念、现代技术装备来塑造和培养养殖产业的领军人才,使其成为专业功底深厚的管理者和管理艺术高超的行业专家。

会议最后,主持人柴进再次对营员们的到来表示,并祝愿营员们顺利进入心仪的实验室学习,未来在我国畜牧行业发光发热。