团学园地

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

动科动医学院各年级召开年级会

发布时间:2021-11-09  作者:  浏览次数:

(通讯员:胡万臻 石涛 谢浩月 摄影:熊丽雯 杨佳渝)11月6日、7日晚,动物科学技术学院、动物医学院于三教S1、S2报告厅分批次举行2018、2019、2020级本科生年级大会,分别由各年级辅导员王运涛、谭力铭、汪昱均主持,全院各年级本科生参会。其中,2018级年级大会邀请了校建安部安波做“安全教育”专题分享。2020级年级大会邀请了共青团华中农业大学委员会创新创业指导中心戚宝磊做“创新创业”专题分享。

学风学情常分析,美好未来靠奋斗

谭力铭、汪昱均皆通过对比各自年级各学期的总体成绩来回顾并总结同学们的学习情况,叮嘱同学们注重平时学习,勉励同学们再接再厉、再创佳绩。期中考试在即,他们嘱咐同学们认真复习,并祝愿大家考试顺利。而王运涛围绕“四史学习”,向在场同学发出“温故而知新”的号召,他表示,四史学习应是一个长期并反复学习的过程。

在20级年级大会上,两位已成功保研的优秀学姐分享了她们的学习经验。来自动科1802班、已保研至南京大学的赵坤阳针对“大二应该做什么”这个问题给出了自己的答案。首先,她认为:“大二是大学生活中的黄金时期,不论是学习、学生工作还是科研方面都大有可为。”接着,赵坤阳建议同学们在大二要开始思考自己未来的发展方向,赵坤阳寄语在场同学:“要清楚自己的目标,不要做一个人云亦云的人。奋斗仍是最有意义的答案。”而来自动医1701班的詹雅雯,则重点讲解了学习和学生工作平衡问题与社会实践相关的问题。借2019年的支教经历,她总结道:“前期准备应明确分工、互帮互助,后期成果固化时要注重总结宣传和深化活动主题。”

规划未来临毕业,追梦路上莫放弃

在2019级年级大会上,谭力铭从“提前准备毕业的相关事宜”方面作出了细致阐述,并简要介绍了推免的基本条件。谈到保研途径之一的暑期夏令营时,他建议同学们做好充分的准备工作:“提前了解心仪院校和专业的相关信息并补足自身短板十分重要。”而对于考研、就业方面,他强调要通过各种途径了解专业、行业等相关信息,并为之全力以赴。2018级的年级大会上,王运涛谈及考研、就业,他真挚地劝慰道:“考研的同学应该放平心态,遇到挫折不轻言放弃,人的成长道路总是曲折向上的。多了解行业信息做好未来规划,只有这样,才能为我们的抉择提供宝贵经验。”

谭力铭还提醒同学们做好学分和体侧成绩自查工作,以便顺利毕业。在为2020-2021第二学期的班长和团支书颁发聘任书时,他勉励道:“希望同学们在新一学年立志高远、不断奋斗、勇往直前,最终到达梦想的彼岸!”

校园安全需谨慎,莫要踏足三红线

三位辅导员均向同学们重申了校园的三条红线——考试作弊、安全问题与疫情防控。汪昱均、谭力铭强调了考风考纪的重要性,叮嘱同学们做到诚实守信、维护学者形象。安全问题是本次年级大会召开的重中之重。安全问题包括防范电信诈骗、寝室安全和电动车安全使用。三位辅导员通过播放防诈骗宣传短视频,揭秘了“网络电信诈骗十大‘套路’”,提醒同学们不听、不信、不转账,守好自己的钱包。针对近期我校电动车激增带来的一系列安全问题,汪昱均重点强调了充电安全,叮嘱同学们“不室内充电、不飞线充电”;王运涛则提醒同学们注意电动车的规范性。三位辅导员皆通过一组存在寝室隐患的照片,叮嘱同学们注意寝室安全用电、禁止出现明火等危险物品。谈及常态化疫情防控,三位辅导员均强调了务必坚持非必要不外出、外出必请假的必要性。“学校不是法外之地。校园安全需要大家谨慎对待。”

至此,各年级年级大会圆满结束。

审核人:汪昱均