当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医暑期社会实践】讲红色故事,普专业知识

发布时间:2021-07-27  作者:  浏览次数:

(通讯员:熊冲 孙一苇 杜万康 左静 郑卓宁 摄影:张兆昆 姚致远) 华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院赴武汉洪山区狮子山街道珞珈雅苑社区暑期社会实践活动在珞珈雅苑社区圆满完成。

实践队成员在珞珈雅苑社区开展了为期七天的社会实践活动,主要负责项目是社区学龄儿童的托管。实践队针对托管班儿童主要举办了两种主题的宣讲会,一种是“讲红色故事”,另一种是“普专业知识”。

undefined

“讲红色故事”宣讲活动于7月9日下午在社区托管班开展。当周恰好是社区“学党史”周,社区工作人员对于团队的主题宣讲表示大力支持。当天早上八点,团队成员便到达设在珞珈雅苑社区便民服务中心内的儿童托管班。在经过量体温、登记、手部消毒等一系列程序后,孩子们进入托管班准备上课。上午有书法课和机器人编程课,在队员的协助下,课堂秩序良好。队员边协助老师上课,边准备下午的宣讲内容,力求做到万无一失。

下午的宣讲在孩子们进入班内坐定后正式开始。本次的宣讲主题是“中华人民共和国在联大的合法位置的恢复和中美两国外交”。队员先用几个关于党史的小问题引起孩子们的兴趣,然后以此为基础来讲述党史。生动的语言让孩子们听得津津有味,课堂气氛很活跃。宣讲进行到尾声时,队员用一个动画视频来总结了本次“讲红色故事”,孩子们看得很投入。其中一个小朋友高兴地说:“今天我学到了很多,希望以后还能有这种类型的宣讲。”

undefined

结束“讲红色故事”宣讲会后,实践队成员紧接着展开“普专业知识”为主题的宣讲会。“普专业知识”版块分为两次宣讲向小朋友们进行科普,一个是宠物营养小课堂,一个是生命进化小课堂。

当今社会,宠物越来越受人们的喜爱,但是大家对宠物饲料的优劣的评判标准并不了解,对优质宠物饲料的选择方法也不清楚。本次宣讲旨在借助动物科学的专业知识,结合小猫、小狗、小白兔等常见宠物,介绍这些小动物对所食饲料的要求,并向小朋友们普及相关内容。小朋友们对六种营养物质的分类以及评判优劣饲料的方法都掌握得很好,体现出较好的宣讲效果。

宣讲中生命进化的意义在于让孩子们学习了解基本的物种进化的知识,以具体的水生动物、两栖动物、哺乳动物为代表来分析物种进化的特点。在本次宣讲过程中,同学们对于物种起源充满兴趣,积极回答。通过这节小课堂的学习,可以让同学们更清楚地了解甚至感知从浮游生物经过上万年的进化成为哺乳动物进而成为人类的过程。

本次社会实践活动结束后,团队成员在社区合影留念,庆祝本次活动圆满成功。社区的负责人费琳表示:“你们暑期在社区给孩子们进行宣讲,他们学习到了很多知识,相信他们长大后也会如你们一般,为社会奉献自己的力量。”团队成员纷纷表示这是自己应该做的,作为华农学子,在拥有知识厚度的同时,更应具备思想上的高度。社区宣讲纵然辛苦,团队成员仍悄然践行,温柔教导每一位学子。责任在肩,任重道远。

审核人:谭力铭