团学园地

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

动科动医学院开展“宠物遗传病科普”主题志愿活动

发布时间:2021-06-18  作者:  浏览次数:

(通讯员:赵慧 摄影:李悦杨 杨佳渝)6月15日下午,动科动医学院青年志愿者工作中心在荟五主干道开展“宠物遗传病科普”主题志愿活动。本次活动旨在向全校师生科普宠物遗传病的相关知识,为养宠爱宠人士提供择宠建议。

活动以有奖问答的互动形式吸引了众多同学的关注,志愿者们热情地向路过的同学分发“人畜共患病”的科普宣传单,对学院“养宠”系列科普活动进行回顾与分享。

undefined

志愿者们提前制作了具有不同毛色特征猫的相关图片,前来参与小游戏的同学从中随机抽取三张,并按照图片中猫的毛色特征配对相应的雅称。活动现场氛围十分热烈,同学们对宠物遗传病等相关知识也表现出强烈的兴趣。参与活动的同学自主选择相关科普问题,结合自身了解进行回答。志愿者针对”柯基有无尾巴”这一热门问题,细致地讲解道:“柯基其实是有尾巴的,但基于柯基早期常被用于驱赶牛群,为防止其尾巴被踩,便进行了断尾的人工操作。如今,人们将其视为惯例,并延续这一行为。”

志愿者陈泽围绕“纯种猫狗的悲哀、品种猫狗易患疾病”,讲述了本次活动开展的目的。“当下,过于追求品种,进行近亲繁殖;按照人类审美需求,人为选择繁育,这一行为是十分残忍的,”他以哈巴狗为例,“哈巴狗的面部褶皱较多,易于藏污纳垢,这对其呼吸系统会产生不利影响。在品种繁育中,我们不应该提倡这种畸形且不利的审美,但是部分工作犬的繁育还是很有必要的。”

活动最后,志愿者们向参与活动的同学分发学校流浪猫狗照片。据悉,这些照片来源于学校“流浪猫狗宠物展”公益活动。本次活动让学校学生了解当下宠物遗传病问题的严重性,使养宠爱宠人士系统性地认识了遗传病因和相关解决措施,有助于从缓解因遗传病所致的流浪猫狗问题,打造文明和谐的养宠环境。

审核人:汪昱均