当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

端午佳节,怀惜传统

发布时间:2021-06-06  作者:  浏览次数:

(通讯员:石涛 孔卓 摄影:杨佳渝)6月5日下午,由动科动医学院青年志愿者工作中心主办的“端午佳节,怀惜传统”主题志愿活动在荟五主干道举行。本次活动旨在加深大家对传统文化的了解,感受传统文化与现代时尚元素的有机结合。

undefined

青志工作人员分为两组,分别进行展位布置、艾草香囊制作、与前来参加活动的同学进行有奖问答互动。互动组志愿者将与端午节有关资料制成“选择题”、“填空题”以及“简答题”三种不同类型的卡片,供前来参与活动的同学抽取回答。

在有奖问答互动现场,志愿者与前来参加活动的同学开展了热烈的问答互动。“端午节的形成最早与节气夏至有关,古人流行端午日涂雄黄酒的主要意义是辟邪。”志愿者刘怿向参加活动的同学解释道。经过一轮紧张的答题过程,答对两题的同学领取了一份小礼品,而答对四题的小组或个人则进行手绘帆布包的制作。刘怿表示,通过知识问答环节,不仅能有效推动活动的进行,而且极大加深了大家对于传统文化的了解,从而为文化传承起到促进作用。

在有奖问答互动进行的同时,一旁的香囊制作组的工作也如火如荼地进行着。通过问答环节的部分同学选择用青志工作人员准备好的香料和香包来制作端午艾草香囊,剩余的同学则选择制作手绘帆布包。“参加有奖问答是一个交流学习的过程。在活动过程中,我对于中国传统节日端午节的历史溯源、发展过程有了更深入的了解。这是我第一次亲手缝制香囊,炎炎夏日里能安静地DIY香囊也是一次不错的经历。”来自动科2005班的胡亚丽说道。

本次活动将传统节日文化与当今潮流文化相结合,为传统节日增添了新的内涵,吸引了更多的青年学生关注并发扬传承中华民族优秀传统文化,进一步增强了青年学子的文化自信。

审核人:汪昱均