团学园地

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

坚定信念,充分准备:2021“考研保研专场”优秀毕业生分享会顺利举行

发布时间:2021-06-05  作者:  浏览次数:

(通讯员:谢浩月 周迅 摄影:李悦杨)6月4日晚,由动物科学技术学院、动物医学院生涯规划与职业发展部主办的2021年优秀毕业生分享会于四教C110举行,动科1704班翟明丽、动医1604班匡磊和动医1603班杨思齐作为优秀毕业生代表出席本次分享会。本次“考研保研专场”分享会由杨成主持,会议旨在通过优秀毕业生代表向低年级同学分享考研、保研的相关经验和方法,为同学们进一步明确自己的目标指明方向。

undefined

翟明丽从“考研的原因”和“如何准备考研”两方面展开分享。她强调,考研的目的是日后备考期努力的不竭动力。她认为,考研是为了继续深入学习专业知识,为了更加了解自己未来的方向,以及学会更好地规划生活,最终达到不断发展自我的效果。随后,翟明丽就“如何准备考研”分享了两个观点:第一,她建议同学们明确目标院校与专业,多方面深入了解目标院校的政策和专业形势,并根据其要求确定需复习的课程与考纲。第二,她表示同学们应该根据自身需要,制定合适的复习计划,提高效率、劳逸结合,在学习中思考、建立自己的认知体系。

undefined

匡磊则结合自身情况分享考研经历,他分享了自己的选择、准备、练习,以及考研时遇到的困难。他坦言自己也曾对未来感到迷茫,但他在学习和生活中逐渐找到了方向,坚定了自己的选择。匡磊从“报名和确认”、“初试科目”、“复习资料”、“拟定计划”和“心理准备”五方面详细介绍了自己对考研的准备。通过展示自己考研复习时所用的学习资料和计划表,他强调坚持学习英语的重要性。随后,匡磊通过身边多个正反面事例,鼓励同学们在考研前做好充足的准备,在日常生活中锻炼意志力、培养自信心。最后,他借用毛主席的诗句“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”与在场同学共勉。

undefined

杨思齐围绕“如何学习文化课”、“如何应对四六级考试”、“如何培养科研素养”和“如何兼顾学习与学生工作”四个问题展开分享。首先,她从课前、课中与课后三个时间节点介绍自己平时的学习方法和考试技巧,强调要积极主动与任课老师交流,并且考试期间要始终保持平常心。她就“如何兼顾学习与学生工作”这一常见问题提出建议:“我们可以合理规划时间,并提前做好准备。同时,要学会有所取舍,提高自身抗压能力。”

在提问环节,同学们踊跃发言,嘉宾们也细心解答疑难。动科1906班的李嘉诚感慨道:“通过这次分享会,我了解到了更多的关于考研、保研的信息,也知道了只有坚持不懈,我们才能够有机会考研、保研成功。”至此,本次“考研保研专场”优秀毕业生分享会圆满结束。

审核人:汪昱均