当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

杨颜宇:肩扛国旗的时代青年

发布时间:2021-05-31  作者:  浏览次数:

(通讯员:胡万臻 孔繁霄)5月27日晚,我校“青年开讲”暨“百生讲坛”活动学校总决赛在学生综合服务楼501报告厅举行。动科动医学院动科1904班的杨颜宇进入了本次决赛,她以“待到山花烂漫时”为题进行演讲,凭借精彩的表现,获得青年开讲一等奖和最佳台风奖。

赛后,谈及参加此次青年开讲的契机,杨颜宇半开玩笑地说道:“可以说是‘蓄谋已久’的。”她认为自己受到牟星美学姐的启发和影响,希望通过“青年开讲”提升再自己的演讲水平。

然而,准备比赛的过程绝非一帆风顺。视频和音乐的剪辑、语速和视频的配合、舞蹈的编排等都需要反复练习,她一一克服所有困难,展现出精彩纷呈的演讲。“本次演讲带给我最大的收获还有经验,”她总结道,“在聚光灯下保持冷静的思维是成功的关键。”

走出聚光灯,担任班级学习委员的她,在学习方面也颇有心得。她认为,一定要利用好课堂时间认真听讲,丰富自己的专业思维,同时也要锻炼自己的总结能力,通过思维导图强化记忆,将老师教授的重点吃透抓透。对于过去获得的成绩优秀奖,她不骄不躁,以平常心面对下一场挑战。“奖项的激励作用是必要的,这能在你疲惫时给你冲冲电嘛。”她笑着说。

每周一清晨,杨颜宇还要进行一项特殊的任务——和国旗队的队员们一起,升起狮子山脚下的五星红旗。追溯报名参加国旗护卫队的原因,她认为大一年级时的军训使她对祖国和国旗充满一腔热忱。

每周,她都会在训练中体悟坚持的意义,在国旗下感受集体荣誉感和民族自信心。春去秋来,心中的那团火却是愈烧愈烈,足以燎原。除却学习工作,杨颜宇还热心于公益活动。她认为:“志愿时长的存在只是为了督促,真正的公益应该发自内心。”

回顾过去两年的大学生活,杨颜宇说:“华农真的使我改变了很多,从心态到时间管理能力都有极大的提升。”但是无论怎样变化,她不变的永远是一颗上进的、热爱世界的心。

展望未来,她希望在保证学习的同时,尽可能多参加一些其他的比赛,按照她自己的话来说就是:最重要的是找到自己感兴趣的方向。

“希望以后的学弟学妹能重视学习”,她说道,“也一定要尽早做职业规划,知道要提升哪一方面的能力。”

淬炼青春,化茧成蝶。国旗下,杨颜宇立誓:“愿以吾辈之青春,护卫这盛世之中华!”

审核人:汪昱均