当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

动科动医学院举办第七十八期理研会五月小组讨论会

发布时间:2021-05-31  作者:  浏览次数:

(通讯员:张婕 涂仪琳)5月29日晚,动科动医学院于二教201开展第七十八期理研会五月小组讨论会。本次讨论会由学院理论学习部主办,第七十八期理研会全体会员,学院理学部工作人员及志愿者参与此次会议。

会议伊始,动医2003班王景攀以“守护稻禾苗,接续乘凉梦”为主题发表演讲,通过讲述袁隆平老先生的生平事迹与丰功伟业,她表示:“禾苗虽坚韧,但是也需要我们的守护”。随后,动医2004班马珂以“‘核’去‘核’从”为题,讲述了日本核废水事件的经过及其危害,表达了对核废水排放入海行为的看法。

在接下来的小组汇报环节中,由理研会成员组成的九个小组就“东京奥运会是否可以如期举办”、“云南杞麓湖治理假象”与“人才返乡和乡村振兴”三个论题展开探讨汇报。

第五组、第六组与第七组以PPT的形式,分别表达了自己对“全球疫情依然严峻,东京奥运会将走向何方”的看法。他们从日本政府、民众、医护人员三个方面进行分析,认为日本政府将考虑国家经济损失、运动员职业生涯短等因素,坚持如期举办奥运会。

第一组、第二组与第八组借助微视频的形式,揭露了云南杞麓湖治理样子工程造成水质改善假象这一事件背后的深刻内涵。第一组别出心裁,以简笔画的形式,生动形象地提出了要树立“可持续的健康发展”的观念。第二组对比湖边村民和当地政府对杞麓湖环境治理的不同态度,诠释了“金山银山不如绿水青山”的真正意义。第八组则通过再现事件,表达了杜绝弄虚作假与切实保护水资源的决心。

第三组、第四组与第九组则采用情景剧表演的方式,用丰富的肢体动作和诙谐的贵州方言进行了“人才返乡,乡村振兴”的主题汇报。第三组再现了贵州仁怀代表的场景,号召更多人才积极投身乡村振兴,为乡村振兴贡献自己的力量。第四组模仿《今日看点》,通过直播贵州仁怀引进人才后村民生活明显改善的现象,展现出人才引进为乡村增添的活力和希望。第九组选用黄文秀的事迹,鼓励同学们向每一位扶贫干部们致敬靠齐,成为有理想、有担当的青年。

最后,经全体会员的投票决定,第五组、第八组及第三组并列获得理研会小组讨论会的一等奖。

审核人:汪昱均