当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

动科动医学院举行反电信网络诈骗安全讲座

发布时间:2021-05-17  作者:  浏览次数:

(通讯员:杜知航 摄影:赵慧)5月12日下午,动科动医学院在四教C102举行反电信网络诈骗安全讲座,学院党委副书记代金贵受邀为我院教师、学生代表普及电信网络诈骗的相关知识。

undefined

随着信息技术和移动互联网快速发展,电信网络诈骗案件逐渐增多,诈骗手法不断升级,大学生群体成为电信网络诈骗受害者的重灾区。为让同学们了解诈骗手段、提高分辨能力、掌握防范方法,动科动医学院响应学校号召,组织开展此次反电信网络诈骗安全讲座。代金贵首先介绍了电信网络诈骗的定义和“跨区域团伙作案、作案方式智能隐蔽化、违法所得资金转移快”三个特点,让与会老师和同学对电信网络诈骗有了一个基本的认识。接着,代金贵展示大学生易遭遇诈骗排行榜,结合具体案例着重分析了最为常见的刷单类诈骗和冒充客服类诈骗。紧接着,代金贵从师生日常生活出发,指出各类单据、网络调查等六类个人信息泄露渠道,并逐一提出相应防范方法。

最后,代金贵将防范电信诈骗的的方法总结为“三要”、“六个一律”、“八个凡是”。他强调,索要验证码,一律不给;“保证金”、“退款赔偿金”,三思而后行;听到“安全账户”,立即挂电话;索要二维码截图、支付码,一律不给,全院师生提高防范意识,不给犯罪分子可乘之机。

审核:汪昱均