当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【行业深耕,笃行致远】华中农大动科动医学院赴滨州畜牧兽医研究所实习团队共上实习第一课

发布时间:2021-05-22  作者:  浏览次数:

(通讯员:詹雅雯 解雨 摄影:詹雅雯)5月18日下午,华中农业大学动科动医学院2017级赴山东滨州实习团队经过长途颠簸,顺利抵达滨州畜牧兽医研究所,进行本专业为期八个周的生产实习。次日上午,实习团队一行十九人在绿都生物第一会议室开始了紧凑的岗前培训。此次培训会议由生产技术部沈旭副经理主持,主要流程为生物安全培训、兽药安全生产知识培训、参观GMP车间及相关实验室。

由郭广君博士面向全体同学进行兽医微生物安全培训。郭博士首先对包括HN流感病毒样本风波、中国台湾地区实验人员感染SARS病毒等事件在内的生物安全案例作出有针对性的分析。藉此,郭博士强调了科研人员不应单独在实验室进行有感染或扩散风险的工作,对于实验中产生的污物也应进行严格的灭菌处理。接着,郭博士为大家解读了生物安全相关法规,他表示:知法、懂法、守法是从事实验室活动的人员所必备的素质。随后,他向大家介绍了实验室中坐、立、搬运的科学姿势,以及实验室工作人员的正确防护。

undefined

生产技术部副经理沈旭对同学们进行了兽药安全生产知识培训。他从公司的“生产安全月”入手,通过往年公司发生的案例分析,向同学们介绍了GMP车间的布局、车间危险源以及安全管理等方面的内容。他强调:“无论是谁,安全都是放在第一位的,‘平平安安上班来,高高兴兴回家去’一直都是公司的安全准则。”沈旭以最近发生的成都电瓶车烧伤事件为例,再次强调安全意识的重要性,他希望同学们认真佩戴防护用品,将安全生产牢记于心。

随后,张松林博士带领各位同学参观实验室并与各自的实验室老师进行交流。实习团队的何欣同学表示:“通过岗前培训,我们更加清晰地认识到安全问题体现在每一个小细节上,拥有这样严谨的态度和充分的准备,我很期待能够更好地开展今后的实习活动。”至此,本次岗前培训落下圆满帷幕。接下来,实习队员将顺利进入各自不同的工作岗位进行实习。

undefined

(审核:徐在言老师)