当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

梦想之保障,从规划开始

发布时间:2015-11-25  作者:  浏览次数:

(通讯员:李晗 许茜)1112日晚7时,由植物科学技术学院、食品科学技术学院、文法学院、动科动医学院四院联合举办的职业生涯规划大赛在四教c102c103c104举行,活动的主题为“规划未来,成就梦想”。我院辅导员卢禧东、刘德志出席活动。

简单的开场白后,1号选手孔德万登场,他的理想是当一名公务员。他以与妈妈的对话引出了自己的思考:清华的学生可以把猪肉卖得那么好,自己的动医专业又能做什么。之后,他通过网上的评估得到了自己的评价:“我是一个善于思考的人,是一个表演型的人,总是能给周围的人带来欢乐。”正如自评,他一直微笑着。当卢老师问及他为了实现自己的规划有何措施时,他回答道:“首先我会认真学习,打好学习基础;同时我也会通过继续做学生工作来累积自己的工作经验,增进与他人交流;接着通过自己的努力做到科级,乡科级,再到厅级等。”接着,刘老师又问及是否了解这个专业的要求,“虽然我学的是动医,但是我会通过双学位来学习法学来满足公务员的要求。”他回答道。最后卢老师给他提出了建议:“你应该了解一下公务员的种类,因为有些公务员从起点就可以知道终点。”

3号选手梁昊的理想职业是规划师,他的自评是这样的:“我是一个注重内心体验的人,关注细节,可以把专业知识加以拓展,善于判断人,喜欢计划与控制,希望事情可以井然有序,期望通过帮助别人来获得成就感,而这些都符合我要成为规划师的愿望。”之后5号选手李婷以自己的“一帘幽梦”诉说了自己成为宠物医生的愿望……当然也有一些选手准备不足,并没有准备好职业规划书,也没有做风险评估等等,但总体来说每位选手都发挥出了自己的正常水平,并从中获益良多。

10位选手展示结束后卢老师提出了自己的建议:“职业规划应该提早准备一下,这对未来很有好处。在比赛中各位选手也可以通过互相学习来完善自己的规划。”刘老师也提出了自己的建议:“把扩大宣传途径改为通过广告及电视来扩大宣传途径,每一个措施都要落到实处。然后还要给自己一个准确的定位,通过自评与他评来了解自己是谁。”