当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

瞻仰红色遗迹,传承革命精神

发布时间:2015-11-19  作者:  浏览次数:

“小小黄安,人人好汉。铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭”这是一首歌颂黄安(今红安)人民参军保家卫国的歌谣,至今被人传颂。614日,来自动科动医学院的六十余名2015年新发展党员在学院党委副书记张成健、副院长胡丽华、组织员肖月清的带领下,来到素有“将军第一县”美称的红安县,一起探寻红色遗迹、重温激情岁月、传承革命精神,开展系列主题教育活动。

细雨微蒙,忠心赤诚。上午8点,活动成员统一着装在我校大学生活动中心门口集合,驱车前往红安县城。红安县原名黄安县,无数个默默无闻的革命者曾在这里澎湃爱国热情和民族精神,历史上近14万黄安人献身革命。在黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念碑前,动科动医学院党委副书记张成健、副院长胡丽华向烈士进献花圈并整理绶带,来到革命烈士纪念碑前,在辅导员刘德志的带领下,身着鲜红院服的同志们集体默哀三分钟,以此来表达对为国家英勇献身的先烈们的哀思。

全体成员对着纪念碑郑重地三鞠躬后,刘老师带领大家向党旗宣誓。“我志愿加入中共共产党,拥护党的纲领,遵守党的纪律……”大家慷慨激昂,展现每位党员对于党和国家发自内心的热爱与拥护以及对于自己成为共产党员的角色充分认同。接着,讲解员带领大家参观黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园,过程中,许多同学都深有感触。在动科动医学院就读研究生的王盛羽说道:“在观摩纪念馆里的革命先烈们的英勇事迹时,我感受到了革命人士的战斗激情,同时也对当时反动派采用的暴行手段义愤填膺。”

随后,大家来到了本次活动的第二站——李先念故居。身前曾任国家主席的李先念先生的住所十分简陋,同学们在参观过程中不禁感概其简朴的作风、朴实无华的工作态度以及全心全意为人民服务的奉献精神。当李先念同志的一幅幅照片、一段段影像资料、一个个历史瞬间展现在大家面前时,有的同志热泪盈眶。动科动医学院本科二年级的邵宜锐感慨道:“看到主席的故居如此简朴,我深刻地认识到作为共产党人应该懂得节约,理解并学习上一代人艰苦奋斗的作风。在参观故居时,我注意到许多细节,感受到了老一辈人对于事物认真的态度。活动在观看记录李先念生平的短片后结束。

主题教育活动后,新发展党员纷纷表示身为一名中共党员,应铭记历史,时刻准备献身党和国家的需要,争做有理想、有文化、敢于担当的青年一代!