当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

我院开展副部培训工作

发布时间:2015-11-19  作者:  浏览次数:

1017日至18日两天,我院如期开展了针对党团学各系统副部长的培训工作,此次培训分为室外的素质拓展和室内的名师讲座,全院副部长级学生干部以及15级班长支书参加了培训。

17日的素质拓展在我校素拓基进行,由素有“蒲公英”之称的李教练领衔,培训刚开始,李教练谈到:“一个优秀的团队需要十分强大的执行力,而最有执行力的人是军人。”简短的几句话让大家找到了参与培训的正确态度。在接下来的分队任务中,首先由六支队伍分别展现风采,摆出造型、喊出口号,李教练认为,一个良好的开始可以为后面项目的开展确立了一个良好的心态。接着,教练们带领各个团队完成各项任务,包括“同心鼓垫球”、“目标市场”、攀岩等,让大家知道了团结协作、明确目标、勇于挑战的重要性。持续一天的素质拓展结束,李教练总结:“你们将会在未来以团队的形式去渡过一个个难关,今天教给你们的一定会令你们受益匪浅。”

18日,讲座部分特邀了王瑞斌老师和冯兰老师分别为大家讲述“公文写作与工作规范”与“当代大学生礼仪”,两场讲座分别在上午9时和下午15时于二教304举行,学院辅导员卢禧东、慕艳娟也来到现场聆听讲座。

王老师分别介绍了“公文概念”、“公文特点”、“公文种类”、“公文特点”和“工作规范”,并且就学生干部工作职能以及素质要求提出了相关见解。在介绍完书面知识后,王瑞斌又从应对危机管理的“6F原则”和做人做事做官的“十悟”对大家做出了引导。最后的总结,王瑞斌举了一个优秀学生作弊的故事,警醒大家不要因急功近利而触碰红线。而冯老师从“礼仪是人生的必修课”开始,提出了礼仪的重要性,并引申出文明和人际交往,特别举出了上海外滩踩踏事件及游客各种不文明行为等实例,来教育大学生应该注重日常礼仪行为规范,同时,冯兰以自己在国外的所见所闻,讲述了礼仪与道德密不可分的联系。在谈论“大学生日常礼仪规范”环节,冯老师与在场同学亲密互动,指导大家正确的坐姿和站姿,在大家的配合下,教室里呈现了不一样的精神面貌。