当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】牧医阳光深入家访,共筑教育温暖梦

发布时间:2024-07-25  作者:  浏览次数:

(通讯员:徐莹 摄影:张雅仪 原古新 李林睿)2024年7月24日,牧医阳光支教队以三队并进的姿态,踏上了前往长岭关村台子塆小学的家访之旅。此次行动旨在通过深入了解学生家庭,构建家校共育的桥梁,共同照亮孩子们的未来之路。

家访准备期间,牧医阳光支教队队长李林睿对家访工作职责和任务作了明确要求。为确保家访工作的顺利开展,各组队员提前制定了全面的、有针对性的家访计划,并与学生家长取得联系。

7月24日晚,三组小队从小学出发,徒步前往学生居所。在访谈交流中,队员们同家长就孩子的家庭情况、学习态度、课堂表现、兴趣爱好等展开了深入探讨。同时,基于对孩子家庭环境及日常行为的观察,双方进行了全面分析,并交流了各自的心得体会。

“在我童年的记忆里,奶奶的叮咛如同温暖的灯塔,照亮我前行的道路。”在探访熊茂源家时,队员李瑷琼结合亲身经历,对熊茂源深情寄语,鼓励孩子不负韶华,勇往直前。家访时一幕幕温馨的画面,不仅拉近了师生之间的距离,更让家长感受到了支教队员的真诚与关怀。

兼听则明,躬行方毕。家访活动结束后,队员们对调研结果进行了细致分析,针对孩子们在基础课程上的薄弱点,他们创新性地增设了特色课程,旨在激发孩子们的学习兴趣,拓宽他们的知识视野。同时,他们也深刻意识到,家庭教育与学校教育的紧密配合,是孩子们健康成长的关键所在。

通过此次支教,这让队员们明白到家长们对孩子的重视和对支教队的期待,熊东成家长表示:“很感谢你们来到这里支教,我们能给孩子提供的学习资源并不充足,也不确定自己的教育理念是否正确,所以希望老师能和我们一起培育好孩子。”恰恰是这样的殷切期望推动了社会各界力量通过支教、扶贫等形式深入资源薄弱的农村,为孩子们的世界打开一扇教育新窗。

“每一颗心灵的种子,都蕴藏着无限的可能。”队员张和感慨道,“我们需要用爱与耐心去浇灌,让它们在阳光下茁壮成长。”正是这份对教育的热爱与执着,让牧医阳光支教队的每一位成员都成为了孩子们成长路上的引路人。

家庭教育和学校教育缺一不可,家访是合力教育的纽带。在未来的日子里,他们将继续携手家庭,共同为孩子们营造一个更加美好的成长环境,让爱与知识如阳光般普照大地,照亮每一个孩子的未来之路。

审核人:章佳文