团学园地

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】共筑家校桥梁,点亮学生未来

发布时间:2024-07-22  作者:  浏览次数:

(通讯员:程渝淇 李亦珈 摄影:陈润 刘娅婷 张婧烜)2024年7月20日,为了解学生对课堂的接受情况并加强家校联系,华中农业大学“点亮七彩假期、拥抱无垠未来”实践团队分为三组前往四名学生家中开展家访活动。

为促进此次家访的顺利进行,华中农业大学支教队队员们做了充足的准备工作。家访准备期间,支教队成员提前在家校群内向家长们告知家访的相关信息、联系并确认了家访名单、详细规划家访路线,同时确定了分组情况以及组内的具体分工。最后在队伍出发前,队长周晓红强调了家访的重要性和注意事项,要求队员们要切实做到尊重家长、关爱学生,用心倾听他们的声音。

在学生家中,家长们热情地欢迎了队员们的到来。队员们首先向家长询问了孩子在学校的学习状况,在一次次与家长深入交谈的过程中,队员们对被家访的孩子有了更加全面的了解,同时也注意到,在部分家庭中,孩子存在着缺少独立的学习空间的问题。周晓红队长建议,家长可以尝试将孩子的兴趣爱好与学习相结合,以激发他们的学习热情。而关于孩子对暑期学堂的反馈,学生喻子博对暑期学堂的整体体验表示满意。他特别提到了和同学们之间的互动,以及学堂举办的氛围。龚依娜家长则表示,孩子对老师“课上是师生,课下是朋友”这句话的感触特别深刻。

队员们也和家长在教育理念上进行了交流。喻子博的母亲强调了人品的重要性,她认为,即使学习成绩不是最好的,只要孩子能够成为一个三观正、健康快乐的人,就已足够。谈到对暑期学堂的建议,翁静泽的家长特别指出了课间纪律的管理问题,希望支教队能够进一步加强。

家访结束后,实践队员们相互交流了经验心得,将家长们的反馈和诉求进行整理与分析。针对家长反馈的课间纪律问题,经过队内讨论,队员们决定在下周的课堂上对学生明确课间纪律要求,并在课间增设三名助教老师进行管理。此外,家长对支教队工作的肯定也让大家备受鼓舞。队员们总结并发扬家长和学生认可的教学亮点,不断优化教学内容与方法,努力提升教学质量与效果,让知识的传递更加生动高效。

审核人:周祖涛