团学园地

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】“链”式发展显成效

发布时间:2024-07-22  作者:  浏览次数:

(通讯员:欧阳文岚 袁琪 摄影:肖娉)建始县地处“世界硒都”恩施,近年来依托其独特的富硒土壤,大力推动产业升级转型,成效显著。7月19日至20日,华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院赴恩施乡村振兴暑期社会实践队深入建始县两大企业——晓姚食品有限公司与海大生物科技有限公司,实地探访并了解该县围绕“富硒食品”打造全产业链的发展模式。

销售下游拓市场,农户增收显成效

7月19日,实践队一行在晓姚农夫食品有限公司总经理助理兼营销经理余潇的带领下,深入企业一线,亲身体验了这家以“为耕者谋福祉,为食者更健康”为使命的企业如何通过创新与传承并重的发展路径,打造出备受消费者青睐的硒都特色休闲速食品牌。

11973

此外,晓姚农夫通过建立对口帮扶的样板基地,收购农户农产品进行再加工,提高产品附加值。同时依托于互联网电商平台和建始县火车站,以“线上+线下”模式积极构建农产品下行销售通道,有效解决当地农户农产品滞销难题,为农民带来实实在在的经济收益,为乡村振兴贡献重要力量。

EF69

上游产业强根基,饲料生产促双赢

次日,实践队在本校驻安乐井村工作队队员张涛的陪同下,转战海大生物科技有限公司。在公司生产部经理向军的引导下,实践队员们参观现代化的饲料生产专线,深入了解饲料生产的全过程及质量控制标准。

实践队员通过调研得知,海大生物的成功落地不仅填补了当地饲料市场的空白,为富硒鸡蛋家禽养殖提供稳定饲料来源,还通过提供就业岗位、促进原料采购等方式,带动周边农户增收,弥补产业链短板,实现企业与地方的双赢局面。这一案例生动诠释了“链”式发展模式在推动地方经济高质量发展中的重要作用。

通过两天的实地调研,实践队成员们深刻感受到了建始县在乡村振兴道路上的坚定步伐和显著成效。实践队员们相信,随着更多像晓姚农夫、海大生物这样的优质企业不断涌现,建始县的乡村振兴之路必将越走越宽广。

审核人:霍立军