团学园地

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】双水双绿映新绿,躬行躬耕需深耕

发布时间:2024-07-22  作者:  浏览次数:

(通讯员:苑金轩 摄影:苑金轩 吾布力喀热·努尔买买提)7月20日,为了解“双水双绿”新型种植模式在农村的应用情况,华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院赴湖北省仙桃市双水双绿暑期社会实践团队前往仙桃市新河村及其周边地区进行探访。

实践团队成员怀着好奇的心情走入村落,以调查问卷与采访结合的形式,亲切询问农民朋友的收入与耕地状况。团队了解到,当地农民在采用“双水双绿”新型生态种植模式后,切实地实现了增收增产,生活状况有了明显的改善。

次日,团队走进农田和鱼塘,下地实践,亲身感受“双水双绿”模式的精髓所在。新河村目前采用的“双水双绿”种植模式仍处在比较保守的过渡阶段,即在同一田块中上半年种植水稻,下半年养殖小龙虾。团队成员经采访得知,自从采用了“双水双绿”模式,化肥农药的使用量大幅减少,土壤和水质得以有效保护,生态环境日益改善。同时,小龙虾和绿色水稻的加入,也为他们带来了更加丰厚的经济收益,真正实现了生态效益与经济效益的双赢。

278C2

经连续两日的实地考察与探访,我团队更确信现代农业的发展必须坚定不移地走绿色、生态、可持续的道路。“双水双绿”信模式不仅为广大农民提供了一个可借鉴的生态致富范例,也在一步步验证我国对未来农业发展的无限遐想,更是提醒我们在绿色生产领域仍需深思深耕。

审核人:章佳文