当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】金果飘香:安乐井村猕猴桃产业探索乡村振兴之路

发布时间:2024-07-23  作者:  浏览次数:

(通讯员:金科 摄影:肖娉)7月21日,华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院赴恩施乡村振兴暑期社会实践队深入建始县安乐井村猕猴桃产学研示范园,探寻特色产业在乡村振兴中的重要作用。在示范园负责人冉茂珍的耐心讲解下,实践团对当地猕猴桃的种植方式,种植规模,对当地产业的积极作用及遇到的困难有了全面的了解。

实践团在冉茂珍的带领下走进猕猴桃产学研示范园。经冉茂珍介绍,猕猴桃产学研示范园占地10亩,种植猕猴桃品种皆为华中农业大学研究团队培育的品种“金塘三号”。今年是该示范园投入使用以来的第三年,俗话说“一年成活,二年生长,三年初果”,今年正是该示范园猕猴桃第一次结果。看着树上“一捧捧”、圆润饱满的“胖小子”们,冉茂珍在介绍中流露出对成果的自豪。

在座谈中,冉茂珍表示,尽管每亩猕猴桃可带来万元收入,但销售方面存在很大的困难。据悉,冉茂珍现通过直播带货和校企合作等方式积极寻求解决方案,以期完善产业链,以此来实现心中的愿景:“乡亲们能回来把老的带着,把小的带着,一家人在一起,还能够把日子开开心心过下去。”

本次实地参观采访让实践团深刻认识到特色产业在乡村振兴中的核心作用。实践队员们展望未来,希望每个乡镇都能够开出独具特色的花,共绘“百”花齐放、万紫千红的乡村振兴的绚丽画卷。

审稿人:霍立军