当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】音符递温情:用音乐让“星星的孩子”打开心扉

发布时间:2024-07-27  作者:  浏览次数:

(通讯员:江雯怡 摄影:包雅婕 檀冬慧)7月22日,华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院的实践队员们准时到达武汉禧乐儿童康复中心,开展一场名为“音符递温情”的活动。此次活动旨在通过音乐的力量,让孤独症儿童打开心扉。

音乐对于自闭症儿童有着独特的疗效。它可以帮助孩子们缓解焦虑,提高注意力,甚至激发他们的语言和社交能力。“音乐是一种非语言的交流方式,它能够以一种非常自然的方式与自闭症儿童建立联系。”宋玲燕老师说到。

在此次活动中,实践队员们带来了葫芦丝及钢琴演奏。一首《歌声与微笑》奏起,孩子们纷纷侧耳倾听,不时用手拍打节奏。自闭症儿童还与队员们共同完成手势舞表演,听着悠扬的音乐,孩子们脸上洋溢着笑容,主动牵起实践队员的手。音乐的旋律和孩子们脸上的笑容交织在一起,形成了一幅温馨的画面。此次活动展现了音乐在促进自闭症儿童社交和情感发展中的重要作用。

112E3

实践队员包雅婕表示:“音乐是一种通用的语言,它能够跨越语言和文化的障碍,触动人心。我们希望通过这次活动,了解自闭症儿童的内心世界,同时也为他们提供一个展示自我的机会。”

“音符递温情”活动让实践队员们看到了音乐对于自闭症儿童的深远影响,也让队员们相信,只要用心去关爱,每一个“星星的孩子”都能够在爱与音乐的陪伴下,勇敢地打开心扉,拥抱这个世界。

审核人:章佳文