当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】武汉市东西湖区鹿儿在·欢乐营地分享梅花鹿养殖新挑战与解决方案

发布时间:2024-07-20  作者:  浏览次数:

(通讯员:刘书娜 摄影:角馨怡)2024年7月18日,华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院赴武汉“鹿儿在”社会实践队一行深入该园区,与负责人卫广斌进行深入交流,探讨梅花鹿养殖过程中的难题及应对策略。

面对从圈养到散养的转变,卫广斌坦言他们园区在此过程中遇到了不少挑战。梅花鹿天性胆小,对新环境适应性差,对噪音和人群尤为敏感。为克服这一难题,“鹿儿在”生态园区采取了逐步过渡的方法,即先在鹿舍内进行短时间的圈养,让梅花鹿逐渐适应新环境,再逐步引导至园区散养。同时加强巡逻和观察,确保梅花鹿的安全与健康。

卫广斌在对话中强调,梅花鹿养殖虽然充满挑战,但只要用心去做,就能克服困难。他建议养殖者要充分了解梅花鹿的习性和需求,为它们提供适宜的生活环境和饲料;注重观察和研究,及时发现并解决问题;加强与同行和专家的交流学习,不断提升自己的养殖水平。

此次采访不仅展示了“鹿儿在”生态园区在梅花鹿养殖方面的创新实践,也为其他养殖者提供宝贵的经验和启示。随着生态养殖理念的深入人心,实践队员们相信“鹿儿在”生态园区将在未来发挥示范引领作用,推动梅花鹿养殖的可持续发展。

审核人:沈瑶琴