当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】乡村垃圾分类新篇章:远安三村实践引领风尚

发布时间:2024-07-23  作者:  浏览次数:

(通讯员:王志旭 摄影:刘晨阳)7月19日至7月21日,湖北省农业规划设计研究院“和美乡村”课题调研团队暨华中农业大学塑清灵暑期社会实践团队在县农业农村局乡村建设促进股股室负责人杜坤的带领下,驱车依次前往三板桥村、洋坪村、双泉村进行实地调研,并采访当地村民及政府机关人员对于所在乡村垃圾现状的看法,以及对于分类、转运和处理情况的了解程度。

在三板桥村,队员们随机采访了几户人家,并了解到大多数村民已能够按照要求正确分类和处理生活垃圾。其中,一位57岁的村民在交谈过程中表示,经过当地政府与村委会长时间的宣传和教学,村民们对于垃圾分类的理念已有较为清晰的认知,且愿意积极参与村中组织的各项垃圾分类科普活动。除此之外,村民们还对于乡村垃圾治理的未来建设提出了许多建议,例如更换更大尺寸的垃圾桶,及时维修破损的垃圾桶,以及增加垃圾分类类别等。

1C4F1

走访途中,队员们观察到,每户村民门前均安置二分类垃圾桶,用于区分生活中产生的有害垃圾与其他垃圾。平均1至2户村民合用1个沤肥桶,用于收集厨余垃圾,发酵成肥料供其种植使用,以达到资源重复利用的效果。

25122

进入洋坪村和双泉村,队员们通过纸质版和电子版问卷相结合的方式,向村各领导干部了解关于当地垃圾治理现有的问题及未来规划。村各领导干部非常热情且积极地配合调查,他们认真地思考并详细地回答队员们提出的每一个问题,主动提供宝贵的意见和建议,同时对一些具体情况进行了深入的阐释和说明,以便队员们能更全面、深入地了解当地垃圾治理的现状和未来的规划方向。

18483

随着调研活动的深入,实践团队跟随杜坤股长在乡村的实地调研取得了丰硕成果。通过村民访谈、实地观察以及问卷调查,团队不仅收获了村民们对垃圾分类现状的积极反馈,还深入了解到乡村垃圾治理中存在的实际问题与村民们的迫切需求。未来,相关政府人员将继续深入研究,为推动乡村垃圾分类与处理的科学化、规范化贡献智慧和力量,助力实现更加美丽、宜居的和美乡村愿景。

审核人:章佳文