当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】牧医阳光支教队走访个体养殖户,调研长岭关村养猪业情况

发布时间:2024-07-25  作者:  浏览次数:

(通讯员:李林睿 摄影:张和 张欣雨 方云琪)7月24日,为深入了解湖北省麻城市木子店镇长岭关村的产业现状,助力乡村振兴战略,华中农业大学动科动医学院牧医阳光支教队走进长岭关村,对当地养殖业展开调研。支教队员走访了长岭关村养殖生猪户熊大平家,进行助农访问。

因非洲猪瘟肆虐,支教队成员并没有深入猪场学习调研,而是通过访谈的形式与熊大平交流。熊大平介绍到,该猪场于2020年开始经历非洲猪瘟,经历了长期与非洲猪瘟斗争的历程。夏季是非洲猪瘟的高发期,为了避免本年非洲猪瘟的侵袭,猪场正采取严格的消杀控制,力求将风险控制到最小。

在听闻支教队员大多是动物科学或动物医学专业后,熊大平精神一振,他急切询问华中农业大学有没有非洲猪瘟疫苗的新进展以及一些治疗的新方法。队员们从专业知识入手,为熊大平系统解释了非洲猪瘟疫苗研发的过程,并表示动科动医学院的师生们正在聚焦于非洲猪瘟的研究,希冀在不久的将来,便能看到实际成果的落地。

当被问到“目前面临的困难”这一问题时,熊大平指出,当地个体养殖户现仍存在养殖规模小、销售渠道窄、风险波动大等众多问题。未来,他希望牧医阳光支教队的队员们能够为当地的养殖户带来更专业的养殖方法并提供科学的养殖建议,助力长岭关村养殖业规模的扩大和养殖技术的进步。

在猪场调研结束后,支教队成员不仅了解到了当地的生猪产业发展情况,也明确了在未来畜牧兽医行业的发展方向。调研后,支教队成员张雅仪感慨道:“通过本次调研,我们对猪场的养殖模式、销售渠道等有了系统的了解。作为华农广告学子,我意识到必须将专业知识同实践紧密结合起来,利用专业知识为畜牧业的发展提供更加有益的指导。”

审核人:章佳文