当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】牧医阳光支教队点亮乡村教育之光 台子塆小学首届辩论赛圆满落幕

发布时间:2024-07-25  作者:  浏览次数:

(通讯员:韩子悦 摄影:孟芳伊 李瑷琼 杨谨瑞)7月23日下午,由牧医阳光支教队策划并主办的暑期学堂第一届辩论赛在长岭关村台子塆小学举办。此次辩论赛由华中农业大学牧医阳光支教队队员李瑷琼担任主席,由队长李林睿、队员杨谨瑞、蒋伟杰、方云琪担任评委。

本次辩论赛以“故事的结局是否重要”为辩题,来自六年级的八位辩手,在指导老师的悉心指导下,历经三天的紧张备战,以饱满的热情和严谨的态度,登上了这场思维盛宴的舞台,展开了一场别开生面、紧张刺激的辩论赛。比赛共分为立论质询、驳论、对辩、盘问、自由辩论以及总结陈词六个环节。

1450A

比赛开始,双方一辩各自举例,概括陈述己方观点,推动比赛进入正题。紧接着双方二辩补充陈词,向对方辩友发问,二人灵活的思维和缜密的逻辑推理赢得了评委与观众们的频频点头。对辩环节,反方辩手气焰虽被略微压倒,但他们仍不气馁、不放弃,凭借着强大的意志与团队凝聚力扳回一城,将本场比赛推向高潮。

140CD

在最为紧张激烈的自由辩论环节,正方四辩郑溢旁征博引,气势恢宏,争分夺秒地论证己方观点,赢得满堂喝彩,反方辩手同样临危不惧,轮番上阵,有理有据地将观点完整表达。比赛的总结陈词环节,双方四辩以高度概括性的陈述总结了前几轮观点,为赢得比赛做出最后努力。

1073B

最后,正方赢得了本场辩论赛的胜利,反方被评为最佳辩论精神队,正方辩手郑溢和反方辩手熊东灿获得“最佳辩手“称号。辩论赛在评委的总结中落下帷幕。

牧医阳光支教队负责人李林睿表示,此次辩论赛是团队在台子塆小学推行素质教育特色课程的一次尝试,希望通过辩论这种独特的形式,培养同学们的逻辑思维、语言表达和批判性思考能力,拓宽他们的视野,激发他们对世界的好奇心和探索欲。

据悉,牧医阳光支教队还在台子塆小学开展了武术课、美术课、音乐课、演讲课、科普课等特色课程。未来,牧医阳光支教队也会秉持初心,开展各类丰富多彩的特色素质教育活动,让每一颗播撒在乡村的知识种子,都能绽放出绚烂的花朵。

审核人:章佳文