当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】华农学子走入建始——察产业之貌,悟振兴之道

发布时间:2024-07-24  作者:  浏览次数:

(通讯员:文立 熊智敏 摄影:肖娉)“产业振兴是乡村振兴的重中之重”,为深入学习习近平总书记的讲话精神,7月15日至21日,华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院赴恩施乡村振兴暑期社会实践队在建始县安乐井村开展了为期一周的暑期社会实践活动。本次社会实践以“产业繁荣兴恩施、特色发展筑梦乡”为主题,通过实地走访、问卷调查、座谈会和人物专访等形式深入农户、基地与企业,旨在体察产业之貌,领悟振兴之道。

为了解当地特色产业发展现状,实践队深入安乐井村村委会、晓姚农夫食品有限公司等地实地考察调研。在与驻村第一书记杨胜勇等人的交流中了解到,虽然当地土少石多,但土壤富硒,利用这一优势,安乐井村打造出了以“富硒农产品”为核心的特色产业。

1CB9F

现代化征程中,产业发展离不开科技带动。安乐井村生猪养殖专业合作社,华中农业大学培育的新品种鄂通“两头乌”已成功繁殖,所育仔猪长势喜人。负责人张少银对华中农业大学吴斌教授的莅临指导表示由衷感谢。

17AE8

作为带动安乐井村的普通农户,张少银积极学习有关生猪养殖繁育、疫病治疗等方面的技术,始终走在当地产业振兴的第一线。实践队员们被张少银的情怀打动,深切地认识到只有推进技术,才能带动农户发展产业。作为新农人,要走好兴农路。

“收成不好,农民发愁;收成好,但卖不出去,农民也发愁”,安乐井村猕猴桃产学研示范园负责人冉茂珍的忧虑深深触动队员们的心弦。在与冉茂珍的交流中,实践队员意识到产品产出并不是产业振兴的终点,销售才是最后的关键一环,而拓宽销路迫切需要多方平台的支持与联动。

31514

“实践出真知”,通过本次实践,实践队员不仅见证了当地特色产业发展的广阔前景,也发现了当地产业目前面临的困境。“走下去,才知道,才理解”,未来,实践团队将带着本次深入基层的所感所悟继续行走在祖国乡村的大地上,带着这份使命,为加快推进乡村振兴贡献自己的青春力量。

审核人:章佳文