当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】华农学子体验兽医巡检:探秘动物园的“生命卫士”

发布时间:2024-07-23  作者:  浏览次数:

(通讯员:夏雨虹 摄影:夏雨虹 王仪端)7月21日,华中农业大学动科动医学院赴武汉动物园暑期实践队武动守护小分队深入武汉动物园美洲区,跟随武汉动物园兽医周昕媛的步伐,体验兽医巡检之旅,深入了解动物园中“生命卫士”——兽医的责任与工作流程。

巡检伊始,周昕媛以水豚为例,向实践队成员展示巡检的基本流程。从观察步态与毛发状况,到监控饮食行为与排泄物,再到与饲养员沟通交流,每一个环节都遵循“预防大于治疗”的诊疗理念。实践队成员学习到如何在日常环境中发现潜在的健康隐患,深刻领悟动物园兽医工作的预防性和前瞻性。

1D04D

周昕媛指出:“与动物的每一次接触都是收集健康信息的契机,兽医们常常要进行‘侦探式’检查。”由于展区的设计,大羊驼容易受游客投喂的影响,周昕媛指导实践队成员通过观察地面食物残渣和识别可能的胀气症状,判断是否有不适宜的投喂发生。这不仅考验兽医的专业判断能力,也彰显动物园兽医在动物福利事业的重要地位。

1ACF4

动物园兽医职业的另一面,是挑战与风险。周昕媛提及她曾经受伤的经历,即使是温顺的南美貘,也会因突然的转身动作而导致她撞墙受伤。她强调,面对野生动物的野性与不可预测性,兽医必须兼具高超的专业技能和极强的心理素质,在确保自身安全的同时,有效完成治疗任务。

实践队成员对周昕媛的敬业精神与专业能力深感钦佩。实践队成员王仪端感慨道:“周老师能够根据不同动物的性格特点灵活调整相处模式,甚至亲切呼唤动物们的名字。这份对生命的尊重与热爱,深深触动了我。”此次巡检体验,不仅为实践队成员们提供了专业知识的积累,也揭开动物园兽医职业背后的责任与使命,激发成员们对生态保护与动物福利事业的热情与责任感。

审核人:章佳文