当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】宠心同行,医路探秘

发布时间:2024-07-25  作者:  浏览次数:

(通讯员:薛炫烨柴雨欣曹伯驹甘宵雨摄影:薛炫烨柴雨欣曹伯驹)华中农业大学赴武汉希望动物医院暑期社会实践团在武汉市希望动物医院进行了为期两周的实习实践活动。此次实践旨在深入了解动物医院的运作模式、动物医生的日常工作与生活,以及宠物常见疾病的类型。通过亲身体验,实践队成员加深对动物医学理论与实践相结合的理解,提升对动物疾病诊断、治疗及护理的技能,增强对动物福利的关注和保护意识。

在实践期间,实践队队员在主治医师和医师助理的指导下,观摩了多种常见及复杂动物疾病的诊断过程,包括体格检查、实验室检验、影像学分析等。此外,他们还协助医生完成病历记录、样本采集、药物配置以及简单的治疗操作,如注射、换药等。

据悉,动物医院的工作主要分为住院部和门诊部。住院部主要负责例行晨检,根据看护等级,对病患的各方面身体状况和技能进行定期检查与记录;根据住院医师的诊断,为不同动物提供相应的观察与照顾;根据主治医师开具的处方,按时按量地给病患服用药物和实施手术。门诊部则主要是进行问诊及一些简单的检查工作,例如采血、B超、血气、血常规等。

15F6C

经多次访谈主治医师与医师助理,实践队成员发现虽然各位医生的经历和从业时间不同,但对于选择成为动物医生的原因却惊人一致:“因为喜欢。”邵咏旋医生表示从小就梦想成为一名兽医;黎瑞院长分享道:“没有为什么,就是喜欢。”周家宇医生进一步解释称,“动物医生这一行需要时间与经历的沉淀,若不是真心喜爱动物,很多人会在年复一年的打拼中选择放弃,而最终成为医生的绝大多数是真正热爱动物医疗以及动物且有毅力的人。”

在访谈的过程中,医生们还表达了自己对于学历与经验的看法,他们一致认为丰富的临床经验和对症下药的能力是成为动物医生的基础,同时理论知识与学习方式也不可或缺,而这两者恰恰体现在学历上。显然,想要成为一位优秀的动物医生,需要经验、学识、热情和持久的努力。

经本次实践,成员们均深刻感受到了动物医学的独特魅力和所承担的责任,更加坚定了投身这一领域的信念。在未来的日子里,相信将会以更加饱满的热情和更加扎实的技能,为动物的健康和福利贡献自己的力量。

审核人:章佳文