当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】从牧场到餐桌:华中农业大学实践团队探索夷陵牛全产业链模式

发布时间:2024-07-24  作者:  浏览次数:

(通讯员:吴桐摄影:陈瑜徐静怡)“经历了城市的复杂,你需要一块纯粹的牛肉,来体会美味的源头。”7月16日,华中农业大学动物科技学院、动物医学院赴湖北枝江市暑期社会实践团队队员陈瑜、吴桐、徐静怡、陈昌静、宋思源、马汝铮一行跟随华中农业大学教授郭爱珍、教师助理项志杰来到枝江市牛郎山牛业小镇,进行了一场别开生面的“夷陵牛加工处理全产业链模式”的成果体验。

在体验活动开始前的动员会上,华中农业大学教授郭爱珍鼓励青年学生积极参与生产一线,深入探索全产业链模式的成果,以更好地理解我国畜牧业全产业链的发展现状。

谈及夷陵牛全产业链模式,养殖基地负责人陈礼明表示,丰联佳沃农业开发有限公司(以下简称丰联佳沃)是一家以夷陵牛养殖为主的综合性开发企业,其主要业务为肉牛全产业链经营。

牧场到餐桌,安全可追溯。丰联佳沃董事长肖贤方表示,国牛苑巧妙地将牛的每一部分都转化为独具匠心的佳肴,实现了牛产品的充分利用。“不吹牛皮”是国牛苑的招牌菜,采用平常人们弃之不用的牛皮作为原料。经过特殊的卤制工艺后,原本以皮鞋、沙发等模样出现的牛皮变得晶莹剔透,味道弹牙爽口,散发淡淡卤香。实践团队成员徐静怡对菜品进行了品鉴后表示,国牛苑将牛的各个部位通过现代化处理技术,制成符合大众口味的佳肴,是对肉牛的最大化利用。

通过实地调研和亲身体验,社会实践团队成员马汝铮深有感触地表示:“这次实践活动让我们深刻体验了全产业链模式的运作,通过与一线员工的深入交流和对牛肉产品的全面评估,我们不仅领略到了全产业链模式为消费者带来的便利,也认识到了其在农业资源合理利用方面的重要作用。这无疑坚定了我们未来投身畜牧业发展的决心。”

审核人:章佳文