当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】瞄龙绣凤,绣成正果

发布时间:2024-07-24  作者:  浏览次数:

(通讯员:王伟智摄影:黄姗姗 陈子腾)2024年7月15日,我校华中农业大学动科动医学院赴武汉暑期实践队的9名成员有幸前往这位大师的工作室,采访到这位被誉为“十堰民间工艺传承人”“行业技术能手”的汉绣大师,聆听她与汉绣的不解情缘。

走进沈昌慧的工作室,一股古朴而典雅的气息扑面而来。墙上挂满了一幅幅精美的汉绣作品,每一针每一线都蕴含着匠人的心血与智慧。沈昌慧大师正埋首于绣架前,专注地绣制着一幅新作。她的眼神中透露出对汉绣艺术的热爱与执着,仿佛在与时间对话,与历史共鸣。“汉绣是我们湖北的文化瑰宝,它承载着深厚的历史文化底蕴。”沈昌慧感慨地说,“我希望通过我的努力,能够让更多人了解汉绣,爱上汉绣,共同守护这份宝贵的文化遗产。”

谈及汉绣的传承与发展,沈昌慧表示,虽然目前汉绣的影响力尚不及苏绣、蜀绣等著名绣种,但她对汉绣的未来充满信心。“我们有政府的支持,有社会各界的关注,还有无数热爱汉绣的人们。”沈昌慧说,“只要我们齐心协力,汉绣一定能够迎来更加美好的明天。”

活动结束后,实践队员们纷纷表示,在未来的日子里,汉绣能够绽放出更加绚丽的光彩,为中华民族的文化宝库增添更多的瑰宝。

审核人:章佳文