团学园地

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】特殊儿童感统训练领域亟待建设

发布时间:2024-07-24  作者:  浏览次数:

(通讯员:包雅婕摄影:包雅婕)7月19日,华中农业大学动物科技学院、动物医学院赴武汉禧乐儿童康复中心暑假社会实践团队准时到达康复中心,与孩子们一起体验感统课的内容。

在与康复中心冯林晚老师的交流中,实践团队得知感统课程是针对不同孩子自身的的感统能力情况而设立的训练项目。感统训练是促使特殊儿童恢复正常的重要途径。

在康复中心的感统室一共分为四个区域:平衡训练区、视觉训练区、跳跃训练区和触觉训练区。针对不同程度的学生,老师会采取不同的教学方式:能力较强的学生仅通过示范行为就可以自觉完成模仿,而能力相对较弱的学生则需要通过半辅助或完全辅助的方法,利用指示性语言带领完成训练。

平衡训练课上,实践队成员与小朋友们一起完成来回走平衡木的训练。该训练要求孩子单手扶或双手伸平、抬头挺胸、两脚交替,但是大部分孩子都不能掌握身体平衡,需要实践队成员的牵引才能走完全程。

感统训练对于促进特殊儿童的康复具有重要作用,然而康复中心的感统训练还并不能满足特殊儿童康复和融入社会的需求,实践团队呼吁全社会投入更多关注于该领域,促进特殊儿童感统训练领域建设。

审核人:章佳文