当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】保康筑梦:解锁宇宙奥秘,创造指尖星球

发布时间:2024-07-24  作者:  浏览次数:

(通讯员:焦佳利 摄影:谷欣莹)7月18日,华中农业大学保康筑梦支教队在中共三溪沟支部委员会开展趣味科普课程——太阳系大家族。此次课程由保康筑梦支教队队员焦佳利主讲,通过生动有趣的语言,带领小朋友们一同深入探索太阳系的奥秘。

课程伊始,焦佳利首先通过提问的方式,启发小朋友们思考关于太阳系的基础知识,并了解他们的想法。接着,他概述了太阳系的基本构成,包括太阳、八大行星、小行星带、彗星及矮行星等天体。

随后,焦佳利逐一介绍了太阳系的各大行星,着重强调了八大行星的名称和特点。从离太阳最近的水星开始讲述,当谈到火星时,他不仅介绍了火星的红色外观和干燥气候,还重点讲解了近年来火星探测任务的成果,以及火星上可能存在的生命迹象,引发了小朋友们对火星探索的浓厚兴趣。

为了增强课堂的互动性,焦佳利播放了太阳系科普动画,并发起“寻找最特别的行星”话题,小朋友们开动脑筋、踊跃举手,积极表达自己的看法。焦佳利总结道:“每一个行星都有自己的特点,都是最特别的行星,就和小朋友们一样,每个小朋友也都有自己的独特之处,也都是最特别的小朋友。”随后,实践队员们引导孩子们用粘土DIY自己的星球,创造独特的小行星,以锻炼孩子们的动手能力和想象力。最后,小朋友们展示了丰富多彩的作品,为此次课程画上句号。

此次太阳系科普课程,不仅为孩子们提供了学习机会,也进一步激发了孩子们对天文学的兴趣和热情。展望未来,随着更多的学习和探索,队员与小朋友们将会更深入地了解这个神秘的宇宙家园。

审核人:章佳文