当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】深入猪场,学习养殖新模式

发布时间:2024-07-24  作者:  浏览次数:

(通讯员:刘剑 摄影:刘国睿 朱超伦)7月19日下午,华中农业大学赴武汉诸乐田源生态农业有限公司的实践团队在王锟副厂长的带领下,在该公司的生猪养殖基地实地参观与交流学习。

王锟在接待实践团队时表示热烈欢迎,希望实践队成员能够将此行的所见所学牢牢掌握,在此次实践中不断学习成长,深刻理解“理论指导实践,实践反映理论”的指导思想。

在参观过程中,王锟详细介绍了猪场的两个重要区域:分娩舍和配怀舍。分娩舍是仔猪出生的地方,配怀舍则是进行猪群配种和怀孕期管理的重要场所。实践团成员们在王锟的引领下,了解了这些区域的设计布局以及养殖过程的各个环节。

更为难得的是,团队在学习过程中恰逢了猪场员工接产仔猪,这一场景让学生们深刻体会到仔猪选育在猪的养殖环节中的至关重要性。王锟在介绍仔猪选育过程指出,仔猪的选育涉及到保育、育肥、测定、饲料和环境等多个要素的协调配合,每一个环节的优化都直接影响到养殖效率和养殖质量。

实践团成员纷纷表示,这次参观不仅加深了他们对于现代猪场养殖的理解,还使他们更加明白了理论与实践相结合的重要性。实践队员朱超伦感慨道:“第一次进入猪场产房,见识到临产母猪和仔猪是让我很震撼的。这次实地参观的经历让我明白实践与理论结合的重要性,我也会运用我所学知识服务于专业领域,肩负起新时代牧医人的责任与担当。”

审核人:章佳文