当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】朵朵绒花手中起,片片敬意心底生

发布时间:2024-07-24  作者:  浏览次数:

(通讯员:赵萌 摄影:姚嘉文)2024年7月14日,华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院赴江苏省南京市暑期社会实践团来到了南京市玄武区的云青艺雨手工工作室进行绒花制作,通过亲身体验,感受制作绒花的步骤和细节。

制作绒花的材料和工具主要包括蚕丝、黄铜丝、剪刀和镊子等,其制作流程可分为九道工序,分别为炼丝、染色、晾晒、勾条、烫绒、打尖、传花、粘花、包装。其中,经由“勾条”这一步骤做出的绒条是制作绒花的基本部件。

实践团队们联系到南京云青艺雨手工工作室,在王进老师的指导和帮助下开始了绒花发簪的制作。王进首先为团队成员讲解制作要点。她将簪子比作树干,成员们之后要做的是树上的“花朵”和“叶子”。“树干”是一定的,而“花朵”和“叶子”的大小、颜色、生长位置等都是由制作者选择的。王进这一番话向团队成员传达出手工作品“由心而生”的理念。听过简单讲解后,成员们开始上手操作,主要完成的是打花与包装两个步骤。大家在工作室内舒缓的音乐中静下心来,沉浸在抽绒、缠线、组装各个步骤中,碰到较难操作的地方主动向老师求教,场面一派和谐。

真正的技艺不应当被时间埋没冲散,实践团队的各位成员相信,通过社会各界的共同努力,这一古老技艺有望在当代焕发出新的生机与活力。

审核人:章佳文