当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】安乐井村振兴实践:青年学子深入基层,共探乡村振兴之路

发布时间:2024-07-24  作者:  浏览次数:

安乐井村振兴实践:青年学子深入基层,共探乡村振兴之路

(通讯员:金科王桂萍摄影:文立)2024年7月16至18日,华中农业大学动科动医学院暑期社会实践队深入湖北省恩施土家族自治州建始县安乐井村,围绕“乡村振兴”主题展开实践。期间,团队访问了安乐井社区委员会,参与“三下乡”座谈会,并实地调研生猪养殖专业合作社。此行不仅让成员们全面掌握了安乐井村特色产业的发展现状,还深入了解了该村在乡村振兴道路上的未来蓝图。

安乐井村现状探访:驻村帮扶引领乡村振兴

7月16日,实践团队探访安乐井村社区委员会,了解到该村以小农经济为主,产业发展受限。华中农业大学驻村工作队施行“四个帮扶”:产业上扶持猕猴桃、黑猪等特色产业及农旅观光;党建上加强党员教育;教育上组织支教游学;文化上丰富村民生活。驻村工作队队长杨胜勇指出,安乐井村振兴任重道远,仍需深入基层,接续努力,推动长远发展。

座谈会聚焦:共话安乐井村振兴之路

7月17日下午,建始县与华中农大领导及实践团队在安乐井村开展座谈。建始团县书记、业州镇党委副书记粟迪鼓励青年坚定选择,华中农业大学校团委副书记、化学学院党委副书记祝鑫期望实践团队做深化认知、厚植情怀、增强信念、积极行动的实践。建始县副县长向异之介绍了建始县的康养文旅与富硒食品产业,强调企业作用,鼓励团队发现问题、提出建议。本次座谈不仅激发了实践团队热情,更坚定了其投身乡村振兴的决心。

生猪养殖合作社调研:聚焦鄂通“两头乌”的起步与挑战

7月18日,实践团队展开对建始县安乐井村生猪养殖专业合作社的调研,重点考察华中农大在安乐井村推广的品系——鄂通“两头乌”的养殖情况。在合作社负责人张少银的带领下,团队参观了养殖区,了解猪场规模与饲养情况,并近距离观察母猪与仔猪。张少银先生表示看好鄂通“两头乌”的发展潜力,同时期望实践团队成员努力学习,提升养殖技能,以后投身基层养殖行业中去。

实践感悟:青年学子誓为乡村振兴贡献力量

通过这三天的实践活动,团队成员不仅深入了解了安乐井村的产业发展现状和乡村振兴工作的开展状况,还深刻体会到了基层需求和农业情怀的重要性。他们表示,将把所学转化到实际中去,为农民干实事,为乡村振兴贡献自己的力量。

审稿人:章佳文