当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】重温星星之火,点燃理想信念

发布时间:2024-07-22  作者:  浏览次数:

(通讯员:潘晓雨杨柒甘宵雨摄影:侯安檑)7月16日至17日,华中农业大学青马工程及校属团学组织学生骨干暑期实践团赴全国青少年井冈山革命传统教育基地开展研学实践活动,旨在深入学习井冈山精神,传承红色基因。

16日晚,基地优秀讲师范杨淋于基地综合楼201教室进行“三湾改编”体验教学,详细讲述了“三湾改编”的历史背景、主要内容及其深远影响。随后实践环节中,团队成员确定了班级的班名、班歌、班训、班旗、队形及班级成员职务,将“三湾改编”实践到实处,落实到当下。

次日上午,实践团队跟随基地老师,前往井冈山革命博物馆进行参观。在讲解员的引导下,学员们依次参观了四个展厅和五大部分,通过实物展览、影像资料以及虚拟现实技术,全面了解了中国共产党领导下的井冈山斗争史。观先人之事迹,筑青年之信念,同学们在毛泽东与朱德同志的雕像前,齐声喊出:“星星之火,可以燎原。”

随后,实践团队移步至红军烈士陵园,向烈士们敬献花圈、默哀致敬,并重温了入团誓词。在烈士陵园二楼大厅,团队成员被四壁刻满的英烈姓名所震撼。其中一座汉白玉无字碑更是引起了大家的关注。据带队教师介绍,此碑是为了纪念那些在革命战争中牺牲却未留下姓名的英雄而立。团队成员表示:“没有这些先烈,不会有我们现在的幸福生活,他们虽然无名,但我们不会忘记。 ”

井冈重峦遇难关,三湾改编铸军魂。重重围剿觅前路,星星之火燎中原。无名忠魂永长存,习近平总书记在井冈山烈士陵园曾指出:“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。”实践团队成员们表示,作为时代青年,他们将坚定理想信念,让井冈山精神绽放新的时代光芒。

审核人:章佳文