当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】艺术与社区融合:缠花绒花吸引众多居民参与——非遗文化宣传社会实践

发布时间:2024-07-22  作者:  浏览次数:

(通讯员:黄慧颖)7月17日,华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院非遗文化宣传实践队来到了长沙市芙蓉区荷花园街道恒达社区,为社区居民开展了一场别开生面的非遗宣传会,并带领居民进行英山缠花及南京绒花的制作体验。

活动前期,团队负责人黄慧颖带领队员们讨论制作宣讲PPT,排练宣讲现场,非遗教学指导,突发事件应急预案等活动相关细节。而后实践队员在线上线下积极宣传,保障活动有效进行。

活动当日,曹水蓉先对英山缠花以及南京绒花起源及现实发展进行详细介绍,而后黄慧颖带领团队成员,对参加活动的居民们进行非遗技艺的教学与指导。居民钟曼林对于这项非遗的精巧表示惊叹,并开心的将制出成品展示给团队成员。工作人员易双莉表示:“在此之前,社区也进行过一些类似的非遗活动,但是缠花和绒花是第一次。这对于社区文化活动的丰富是有利的,也让我第一次体验了这么精细的手艺活。”

本次社会实践活动将缠花和绒花两项非遗技艺真正带入群众,让更多的人了解和喜爱这些非遗。团队负责人黄慧颖表示,作为一个非遗缠花和绒花的爱好者,也就是簪娘,她认为这些是她需要做的,是身为中国人的使命和担当。此次活动也为非遗的未来发展和宣传提供了新思路,她希望之后此类活动能更多的举行,为中国传统文化的发展创造更多机会。

审核人:章佳文