当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】一朵绒花,许你一世荣华——探寻南京绒花的历史与传承

发布时间:2024-07-22  作者:  浏览次数:

(通讯员:姚嘉文)2024年7月14日,华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院赴江苏省南京市暑期社会实践团来到位于南京市秦淮区的民俗博物馆,通过探访绒花非遗传承人赵树宪老师的工作室,深刻体会绒花制作的精妙与传承的艰辛。

南京绒花具有悠久的历史,其来源可追溯至唐代,但如今仅赵树宪绒花工作室具有全套绒花工艺操作和设计能力。为更好地了解南京绒花的传承现状,实践团队来到赵树宪工作室进行访问。工作室位于南京民俗博物馆的深处,虽然可利用的空间不大,但布置得井井有条。在工作室的柜台上摆放着各式各样的绒花作品,每一件都栩栩如生、色彩斑斓。

由于工作原因,赵树宪及其徒弟李璐并不在工作室内,但工作台上遗留的绒条和未完成的绒花作品,依然能让人感受到匠人的专注与热情。征得同意后,实践团队成员观摩了绒花的制作流程,从选材、勾条、打尖、传花到包装,其中的每一步都凝聚着匠人的心血与智慧。“鬓上胸前谁扮点,辟邪祈福是荣华。”赵树宪绒花工作室宣传册上的标语,道出了绒花不仅是精美的艺术品,更是承载着人们对美好生活的向往与祝福的文化瑰宝。

近些年来,社交媒体的发展带动了南京绒花的宣传和推广,但其传承问题仍存在。实践团队的姚嘉文认为:“制作绒花的工序不难,但因为蚕丝过于柔软,很难快速上手。”团队成员分析得出,面对非遗传承中的问题,政府和国民的支持至关重要。南京市政府应该加大宣传力度,打造“南京绒花”的城市名片,让绒花在大众心中“活起来”。

审核人:章佳文