当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】齐聚裕农学堂,共谋振兴篇章

发布时间:2024-07-22  作者:  浏览次数:

(通讯员:欧阳文岚 摄影:蒲河嘉)7月17日,建始县副县长向异之与建始团县书记、业州镇党委副书记粟迪,以及华中农业大学校团委副书记祝鑫等一行领导访问了建始县安乐井村裕农学堂,与在此开展实践活动的三支华中农业大学实践队伍共同召开座谈会。此次座谈会由华中农业大学驻村第一书记杨胜勇筹备,旨在强化政府、高校与基层实践的联系,促进理论与实践的融合。

在座谈会上,已进行实践的植科与动科动医学院队伍首先分享了他们在当地调研交流的所见所闻和所学所感,生动展现了青年学子投身乡村振兴实践一线的精神风貌。而水产学院队伍则详细阐述了他们的实践计划与愿景,并表达了对即将开展的社会实践活动的期待与决心。

随后,业州镇党委副书记粟迪以深邃的洞察力和丰富的基层工作经验,为师生们上了一堂生动的“实践课”。他强调,乡村振兴的关键在于“抓基层”与“讲情怀”,鼓励大家深入基层,了解农民的真实需求,将所学专业知识转化为推动乡村发展的实际行动;同时,要怀揣对农业的深厚情感,勇于面对挑战,坚持不懈,为农业现代化贡献力量。

华中农业大学校团委副书记祝鑫对实践队伍寄予厚望,她提出四点要求:一是提升认知,深化对农业农村发展的理解;二是厚植情怀,培养对农业的责任感和使命感;三是升华信念,在“行走的思政课”中锤炼能力,增长见识;四是做有行动力的社会实践者,拒绝形式主义,确保每一项实践活动都能落地生根,开花结果。

最后,建始县副县长向异之分享了建始县产业发展的最新动态。他说:“目前建始县主要发展的两大产业分别是富硒食品和康养文旅两大支柱产业。”他介绍到,当前针对本地产业短板,县政府采取了“链”式招商的方法,即引进一个龙头企业,带动一条产业链发展,形成一个产业集群。建始县结合本地富硒鸡蛋这一优势产品,先后引入海亮集团、海大饲料、一鸣公司等企业,全力打造集育雏、畜禽养殖、饲料加工、畜禽屠宰、肉类加工、商品销售为一体的全产业链,推动当地产业转型升级,为乡村振兴注入强劲动力。

此次座谈会的成功举办,不仅加深了政府、高校与基层之间的沟通与联系,更为各位青年学子提供了宝贵的实践指引和不懈奋斗的精神动力。展望未来,在各方共同努力下,安乐井村乃至建始县的乡村振兴之路将越走越宽广,绘就出一幅幅乡村振兴的美丽画卷。

审核人:章佳文