团学园地

当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】传承红色基因,汲取奋进力量

发布时间:2024-07-22  作者:  浏览次数:

(通讯员:许金柱 蔡邦锦 骆灵哲 摄影:赵怡哲)7月18日,华中农业大学动科动医学院赴河北利华药业实践团队员们与西北农林科技大学实习生、南京农业大学实习生跟随人力资源部贾子佳来到位于河北省石家庄市平山县的西柏坡纪念馆,开启了一场意义深远的实践学习活动。

刚进入展馆,“新中国从这里走来,赶考路从这里启程”的大字便映入眼帘,在红色柏油路的映衬下,显得格外醒目且庄重,仿佛在无声地诉说着那段波澜壮阔的历史。

在讲解员的介绍下,实践团成员深入探寻了西柏坡作为中共中央旧址的重大意义与价值,这片土地见证了历史的伟大转折。在那段烽火岁月里,中共中央在此指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,这三场战役的胜利,奠定了人民解放战争胜利的坚实基础;此外,具有伟大历史意义的七届二中全会也在此召开,为新中国的建立绘制了宏伟蓝图,为新中国的发展奠定了基石。

参观过程中,无论是战场上缴获的武器炮弹,还是毛主席给予朱德同志的窑洞等,每一件珍贵的历史文物、每一幅生动的历史图片,都像是一本本生动的历史教科书,深深吸引着实践团成员们。透过这些历史的“窗口”,队员们仿佛穿越时空,亲身感受到了那段激情燃烧的岁月,感慨万千。革命先烈们为了新中国的诞生,不惜抛头颅、洒热血,做出巨大牺牲,正是他们的英勇奉献,才换来了我们今天来之不易的幸福生活。

参观结束后,实践团成员齐聚纪念馆前,重温入党誓词,坚定了对党的无限忠诚以及为党和人民事业不懈奋斗的决心。队员们一致认为,要将红色基因深深融入血脉,大力弘扬西柏坡精神,以实际行动为国家的发展添砖加瓦,贡献自己的智慧与力量。

此次参观活动不仅让队员们重温了党的光辉历史,更是一次深刻的精神洗礼与思想升华,激发了队员们的爱国热情。在返回的途中,队员们纷纷表示,要将西柏坡精神融入到日常工作中,坚定理想信念,勇于担当作为,以更加饱满的热情和昂扬的斗志,为中华民族的伟大复兴不懈努力,让西柏坡精神在新时代焕发出更加璀璨的光芒。

审核人:章佳文