当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】华中农大学子走进长沙社区,传承非物质传统文化

发布时间:2024-07-22  作者:  浏览次数:

(通讯员:吴雨欣)2024年7月18号,华中农业大学非遗文化宣传社会实践队来到长沙市荷花园街道恒达社区,携手社区文化中心工作人员易双莉,开展了一场别开生面的湖北英山缠花和江苏南京绒花技术的传承活动,并且对于非遗进社区活动进行讨论。

曹水蓉对湖北英山缠花和江苏南京绒花的来源和价值进行了详细的讲解。队员吴雨欣在现场给社区居民演示缠花和绒花的制造过程。黄慧颖向社区工作人员易双莉提问:“您之前有没有了解过缠花和绒花和别的非遗项目吗?”易双莉表示会通过网络媒体了解非遗文化,例如非遗漆扇,但了解的并不全面。虽然网络平台的传播效果很可观,却仍有不足。对于大学生群体,可以通过举办社团活动,让他们更加了解非遗文化,有机会体验并学习非遗文化。接着,黄慧颖对于“非遗入社区的可行性和不足”进行提问。易双莉表示,社区办活动的局限性在于:即便在宣传到位的情况下,仍然会有居民不能到场,活动的传播程度仍有待提升。

此次华中农业大学非遗文化技术传承实践活动不仅是对传统文化的推广和传承,更是大学生社区服务和文化交流的积极尝试。

审核人:章佳文