当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】牛郎山下牧歌扬,兽医墨敖护牛康

发布时间:2024-07-22  作者:  浏览次数:

(通讯员:陈瑜 摄影:马汝铮 宋思源)7月19日,华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院赴湖北省枝江市暑假社会实践团队,对丰联佳沃养殖场的牛兽医鲜于墨敖进行了详尽的访谈,深入了解他在动物医学专业领域的实践经历以及所遭遇的挑战,指导牧医学生未来发展规划。

目前,丰联佳沃养殖场有一千一百多头牛,刚出生的断奶犊牛到育种公牛,它们都在鲜于墨敖的悉心照料发育成长。作为枝江市仙女镇牛郎山养殖基地的牛兽医,他始终坚持每日为夷陵牛观察看诊,不断积累经验,为夷陵牛的健康提供有力保障。鲜于墨敖描述自己在职业生涯,他表示:“去年刚开始的时候并不顺利,但今年已经逐渐步入正轨,希望能将自己的专业知识和技能用于家乡的建设。”

热应激、痢疾、精神沉郁是牛场中常见的健康问题,在牛场工作的两年,牛兽医鲜于墨敖已经能够熟练处理常见情况。在接受采访时,鲜于墨敖介绍了自己在养牛场的日常职责:“我一般会先观察牛只情况,来判断牛的疾病,然后通过打针、饲料里加维生素等方式来解决。”

除了日常检查,也会有一些紧急事件。据鲜于墨敖回忆,在今年2月份,养殖场有两头牛在相近时间内突然死亡。尸检结果显示,一头牛的肠道出现了严重的粘连和腐烂,伴有强烈的恶臭;另一头牛的胸腔内积满了脓液。这两起病例最终被诊断为类似于人类白血病的疾病,因此牛场对相关的牛只实施了严格的隔离措施,并进行了全面的血液检测和实验室化验,以控制疾病的潜在传播。

实践团成员们通过实地观察和采访,深入了解养殖场牛兽医的工作流程和内容,队员陈昌静表示:“师兄的经历生动地展示了如何将学术理论知识转化为解决实际问题的能力。”理论上的专业知识与实践的结合不是一蹴而就的,它需要持续的努力、不断的学习和实践的积累。对于畜牧兽医学生来说,这不仅是职业发展的要求,也是实现个人价值和职业目标的必经之路。

审核人:章佳文