当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】动物卫士:饲养员蔡意的熊猫世界

发布时间:2024-07-22  作者:  浏览次数:

(通讯员:余晴方 摄影:黄盈 宋冰冰)7月18日,在武汉动物园的大熊猫展区,华中农业大学动科动医学院赴武汉动物园暑期实践队有幸近距离观察国宝大熊猫“盟盟”和“武林”的生活状态,并与一位年轻的动物卫士——大熊猫饲养员蔡意进行深入交流。

蔡意,一名“00后”的大熊猫饲养员,尽管入职仅一年,却以其专业精神和对工作的热爱成为大熊猫们的亲密伙伴。她一天的工作从观察大熊猫的精神状态开始,确保这些珍贵的生命体健康无恙。接下来,精心准备食物、分发餐点,以及保持内舍环境的清洁,都是蔡意日常工作中不可或缺的部分。为满足大熊猫的营养需求,蔡意会在每天的11:15和14:30补充精料和水果,而每周一次的全面消毒和每十天一次的体重测量,则是维持大熊猫健康的重要举措。

谈及初入行的挑战,蔡意回忆起在中国大熊猫保护研究中心为期三个月的培训经历。“从一个新手成长为能独当一面的专业饲养员,这段旅程充满学习和成长的艰辛。但正是这份坚持与同事们的帮助,让我顺利适应角色。”蔡意回答道。她还分享了如何通过表情及动作解读大熊猫的情绪变化,这一过程不仅考验她的专业技能,还彰显出她对大熊猫的关爱。面对熊猫偶尔的焦虑,蔡意和同事们会通过更换场地或增添新玩具等方法,帮助它们缓解紧张情绪。

此次实践活动,不仅让实践队成员们对大熊猫的生活习性有更直观的认识,也让成员对饲养员这份职业背后的辛劳与责任有更深的感悟。实践队成员刘婧深有感触地说:“大熊猫作为国家的瑰宝,其饲养员不仅肩负着日常照顾的重任,还需具备强大的心理素质,以应对来自公众的关注与期待。看到这些可爱的生灵在蔡意这样的守护者悉心照料下健康成长,我内心充满敬佩。”

在这片绿色的乐园里,蔡意与她的同事们,用他们的专业、爱心和汗水,为大熊猫创造了一个安全、健康、快乐的家园。他们不仅是大熊猫的守护者,更是自然与人类和谐共处理念的践行者。

审核人:章佳文