当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】楚韵流光,匠心传承

发布时间:2024-07-22  作者:  浏览次数:

(通讯员:邵雅琳 摄影:邵雅琳)在这个充满活力的夏日,华中农业大学动物科技学院、动物医学院赴湖北省武汉市的“楚音袅袅传古韵,泥塑纸雕舞风华”暑期社会实践团队,于7月11日至7月17日期间,深入湖北省武汉市,开展了一场别开生面的非物质文化遗产探索之旅。团队成员们不仅领略了江城深厚的文化底蕴,更亲身感受、体验了三项具有代表性的非遗技艺,将传统文化的魅力与青春活力完美融合。

首站:武汉说唱团,聆听楚音绕梁

实践首日,团队一行前往武汉市江岸区,拜访了武汉说唱团的资深艺术家姚俐玲老师。姚老师以其精湛的湖北小曲表演,让团队成员们仿佛穿越回那个韵味悠长的年代。在姚老师的指导下,同学们不仅观看了精彩的演出,还深入了解了湖北小曲的历史渊源、艺术特色及传承现状。通过采访,大家深刻感受到非遗文化背后的故事与坚守,更加坚定了传承与发扬传统文化的决心。

站:黄陂齐石大街,泥塑塑梦展风华

随后,团队转战湖北省黄陂区齐石大街,拜访了著名的泥塑艺人陈友芳老师。在陈老师的工坊中,一件件形态各异、色彩鲜明的泥塑作品让人目不暇接。陈老师耐心地讲解了泥塑的制作工艺和技巧,并亲自示范了泥塑的制作过程。在陈老师的指导下,团队成员们纷纷动手尝试,虽然初次尝试略显笨拙,但那份对传统文化的热爱与尊重,在泥土的揉捏中得以传递。最终,一个个充满创意与个性的泥塑作品在大家手中诞生,成为了这次实践活动中最宝贵的记忆。

站:青山社区,纸雕剪影绘人生

实践之旅的最后一站,团队来到了青山区钢都花园123社区,拜访了纸雕文化的传承人江先孝老师。在江老师的工作室里,一件件精美的纸雕作品令人叹为观止。江老师不仅向同学们展示了纸雕艺术的独特魅力,还亲手为每位团队成员剪制了生动的侧脸纸雕,每一张都栩栩如生,尽显匠人之心。这次亲身体验,让同学们对纸雕这一传统技艺有了更加直观和深刻的认识,也激发了他们对传统文化的浓厚兴趣。

为期一周的“楚音袅袅传古韵,泥塑纸雕舞风华”暑期社会实践活动圆满落幕。通过此次活动,华中农业大学动物科技学院与动物医学院的学子们不仅拓宽了视野,增长了见识,更重要的是,他们深刻体会到了非物质文化遗产的珍贵与独特,更加坚定了传承和弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。未来,他们将继续以青春之名,书写更多关于文化传承与创新的精彩篇章。

审核人:章佳文