当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】产学结合——探索饲料自动化生产线

发布时间:2024-07-22  作者:  浏览次数:

(通讯员:马汝铮 摄影:陈瑜 徐静怡 陈昌静)7月18日,华中农业大学动物科技学院、动物医学院赴湖北枝江市暑期社会实践团在湖北丰联佳沃农业开发有限公司厂长陈礼明的带领下,深入牛郎山牛场饲料加工车间详细学习饲料的自动化生产线。

青贮、黄贮、酒糟......丰富的饲料原料被收割后,其接触氧气开始发酵。若长时间不进行密封,氧气便会将原料中糖原等营养物质消耗殆尽,之后即使入库发酵也是徒劳,这样的饲料已不具备营养价值。因此,在加工之前,都储存在相应的窑中,以保证其营养成分充分保留。“青贮饲料的储存有三点是最重要的,第一,收割到储存的时间越少越好,保持青绿色最好;第二,压实,减少空气进入,防止氧化;第三,储存后密封不透气,防止二次发酵。”陈厂长说。在此三个步骤下,青贮保存经久不坏,既可减少养分损失又有利于牛的消化吸收。

饲料的自动化生产大致分为以下六个步骤:粉碎、加工、储存、配料、称重、搅拌,通过自动化生产线,多种原料被加工为不同配比的精饲料,再放入搅拌机与粗饲料混合后输出为牛的饲料进行饲喂。陈礼明厂长介绍:“丰联佳沃企业正在实现饲料精加工自动化,生产线所需人力很少,仅需一个人便能完成全部加工操作。

夷陵牛雪花牛肉的关键便是自动化产线中的饲料配比部分,丰联佳沃根据本土夷陵牛的生理条件,不同年龄阶段制定不同的饲料配比,最大程度使脂肪沉积到肌肉纤维之间,形成明显的红、白相间,状似大理石花纹的牛肉。目前,夷陵牛外脊、眼肉、上脑等肉块肌肉雪花状脂肪含量达到3A级以上,含有丰富的蛋白质、氨基酸和脂肪酸,肉质细腻坚挺,香味醇厚浓郁。

通过亲眼见证饲料加工处理全过程,实践团队成员将课本上的营养饲料知识与实践相结合,队员陈瑜同学感叹道:“身为牧医学子不仅要掌握扎实的专业知识,还要具备创新思维和解决问题的能力,一起将青春的力量运用到乡村实际发展中。”

审核人:章佳文