当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】探索黄牛养殖新模式,展望市场新前景

发布时间:2024-07-18  作者:  浏览次数:

(通讯员:陈昌静 摄影:宋思源)2024年7月16日,华中农业大学动科动医学院暑期社会实践团队赴湖北枝江市仙女镇牛郎山,开展以“乡村振兴夷陵牛,以用促保新发展”为主题的调研活动。次日,团队对牛郎山养殖基地厂长陈礼明进行了深入专访,共同探讨了黄牛养殖的创新模式及其市场潜力。

黄牛养殖新篇章:夷陵牛的优雅与盈利之道

“夷陵牛的外观与日本国牛相似,体型壮硕而腿部纤细,给人以优雅之感。”在专访中,陈礼明首先介绍了他们精心挑选的黄牛品种——夷陵牛。这种牛以其腿部纤细、尾部牛毛长和头部形状独特而著称,这些显著特征不仅彰显了牛的肌纤维之细腻,还预示着其产出高品质雪花牛肉的高概率。

陈礼明指出,尽管夷陵牛生长速度较慢,增加了养殖成本,但其可为企业产出高端雪花牛肉。自2016年得到曹兵海教授的引导,他们就专注于夷陵牛养殖,并成功将其申报为新品种,得到国家和地方政府的大力支持。他强调,尽管养殖端存在亏损风险,但高端雪花牛肉按照日本评级标准分为A1至A5等级,A4级牛肉售价高达每斤800元,高附加值产品有效覆盖了养殖成本,保证了整体盈利。

合作社模式显成效:夷陵牛养殖的政府扶持与市场前景

面对传统黄牛养殖的多重挑战,陈礼明向我们展示了他们独树一帜的黄牛养殖模式——“3321”示范养殖户模式。通过合作社模式的引入,他们不仅成功保护了这一传统品种,还显著提升了养殖户的经济收益。

为了推广这一养殖模式,养牛场采取了合作社模式。加入合作社的养殖户能够享受政府贴息贷款、免费技术支持和市场销售保障等多重优势。这一模式有效降低了养殖风险,提高了收益保障,吸引了众多农户的积极参与。

陈礼明还提到,政府为养殖夷陵牛的农户提供了多项补贴,如饲养母牛和小牛的补贴,进一步激发了农户的参与热情。他坚信,随着消费者对高品质牛肉需求的不断增长,这种独具风味的牛肉将拥有更加广阔的市场前景。

饲料管理精细术:牛郎山养殖基地的创新与健康承诺

在实地采访过程中,陈礼明还特别强调了饲料处理的重要性。他提到,饲料的密封和发酵过程对于保持饲料的营养价值至关重要。如果密封不当,发酵过程中产生的气体会泄漏,导致营养物质的损失和二次发酵,最终可能导致饲料腐败和霉菌生长,影响牛只的健康。

陈礼明还分享了他们在饲料处理上的一些经验,比如当天粉碎的饲料必须当天使用,以避免营养物质的损失;在饲料的储存上,要确保水分和干物质的比例达到最佳,以保证饲料的营养价值和发酵效果。

通过这些详细的介绍,实践团队了解到牛郎山养殖基地在黄牛养殖方面所做的努力和创新,以及他们对提升养殖效率和保障牛只健康的承诺。随着这些创新模式的推广和应用,他们相信,夷陵黄牛的养殖将为乡村振兴和农业发展带来更多的机遇和希望。

审核人:张敏