当前位置: 首 页  >  学生工作  >  团学园地

【牧医行迹】踏古寻芳——探秘武汉非遗文化之旅

发布时间:2024-07-19  作者:  浏览次数:

(通讯员:黄琬晴 摄影:邵雅琳)2024年7月11日至7月17日,来自华中农业大学动物科技学院、动物医学院的楚音袅袅传古韵,泥塑纸雕舞风华社会实践团队赴武汉说唱团、黄皮泥塑工作室和青山区剪纸艺术家展开了一场深入的文化之旅。这次活动不仅让学生们近距离感受了地方文化的独特魅力,也为他们提供了丰富的学习与实践机会。

首先,实践团队来到了武汉市区著名的说唱艺术团体——武汉说唱团。该团的创始人之一、资深说唱艺术家姚伶俐向团队介绍了武汉说唱团的发展历程及其在本地文化推广中的重要作用。团队成员们还观看了武汉说唱团成员的现场表演,深刻体验了说唱艺术的魅力与独特风貌。

随后,实践团队前往黄皮泥塑工作室,这里是武汉地区著名的传统手工艺品制作中心。在工作室内,陈友芳带领团队成员们亲手体验了黄皮泥塑的制作过程,学习了这一古老艺术背后的文化内涵和技艺要领。他耐心地向他们讲解每一道工序,使他们对传统手工艺的工艺技术有了更深入的了解。

15E43

最后,团队来到青山区钢都花园123社区参观了当地著名的纸雕艺术作坊并拜访艺术家江先孝,学习和探索这一中国传统艺术的独特魅力。在这里,他们近距离观赏了精美的纸雕作品,并与江先孝进行了深入交流。江先孝现场展示了剪纸和撕纸的技艺,并与团队分享了其对艺术起源、发展及其在当代社会中的传承与创新的见解。团队成员们积极互动,体会到了这一古老艺术的精妙与技巧。

16A68

在整个参观活动中,团队成员们不仅学到了大量的文化知识,还深切感受到了文化艺术在社会发展中的重要作用。他们表示,这次实践活动不仅丰富了他们的暑期生活,还开拓了他们的视野,激发了他们对文化艺术探索与创新的兴趣。本次暑期社会实践活动的成功举办,不仅加深了他们对武汉本地文化的理解和认知,也为他们今后的学习与生活提供了宝贵的经历和启示。同时团队成员们也表示将继续关注和支持本地文化艺术的发展,积极参与到文化传承与创新的实践中去。

审核人:程唐煜